×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 40616058, Beitragsdatum: 09.05.2012
(1)
Bewerten

SINAMICS S: Positionieren eines S110 mit S7-1200 (TIA Portal) über USS®-Protokoll (CE-X9)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Ein mit dem Servoantrieb des Typs SINAMICS S110 verbundener Synchronmotor soll über das Kommunikationsmodul CM1241 (RS485) von einer S7-1200 Steuerung (CPU1214C) positioniert werden. Die Kommunikation zwischen Steuerung und Servoantrieb findet mit Hilfe des USS-Protokolls statt. Die Bedienung und Visualisierung erfolgt über ein Touch Panel KTP600, das über eine Ethernetverbindung an die S7-1200 Steuerung angeschlossen wird. Als Projektierungstool für das Steuerungsprogramm und das HMI kommt STEP 7 Basic V10.5 zum Einsatz. Das Projektieren des Servoantriebes erfolgt mit Hilfe des Inbetriebnahmetools STARTER. Die Aufgabe umfasst folgende Szenarien:

• Verfahren des Motors im Tippbetrieb
  • Referenzieren
  • Absolutes und Relatives Positionieren
  • Verfahren des Motors nach definierten Verfahrprofilen

Um den Motor positionieren zu können, müssen neben der Soll-Position und Soll-Geschwindigkeit auch diverse Kommandobits über das USS-Protokoll an den SINAMICS S110 übertragen werden. Der SINAMICS S110 regelt dann selbstständig das Positionieren bzw. Verfahren des Motors. Er liefert neben diverser Statusbits, die Ist-Position, die Ist-Geschwindigkeit und Fehlermeldungen an die Steuerung zurück.

Bild 01

Startup Code
Zum Startup bieten wir Ihnen Softwarebeispiele mit Testcode und Testparametern als Download an. Die Softwarebeispiele unterstützen Sie bei den ersten Schritten und Tests des Configuration Examples. Sie ermöglichen einen schnellen Test der Hardware- und Softwareschnittstellen zwischen den im Configuration Example beschriebenen Produkten.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Configuration Example Dokumentation ConfigurationExample_x9_S7-1200_S110_V1d0_de.pdf ( 3343 KB )
Startup Code V1.1 mit Steuerungsprogramm für CPU 1214C und HMI-Projekt für KTP600 (STEP 7 Basic V10.5) CE_x9_S7-1200_v1d1.zip ( 1465 KB )
Project Beispiel V1.0 für SINAMICS S110 (STARTER V4.1 SP5 HF1) CE_x9_STARTER_v1d0.zip ( 1103 KB )
Benutzer Werteliste V1.0 für STARTER (zum automatischen Verschalten des USS-Telegrammes mit relevanten Prozessdaten) CE_x9_UserValueList.zip ( 4 KB )

Links

Inhalt der Linkss

Link

S7-1200 Systemhandbuch 36932465
Beschreibung USS Protokoll 24178253
Configuration Example X11 - Dezentrales Drehzahlsteuern mit S7-1200 und SINAMICS G110 40157517
SINAMICS S110 Link
Wie werden im TIA Portal V11 die Bibliotheksbausteine nach der Konvertierung eines STEP 7 V10.5 Projektes aktualisiert? 59421832

Letzte Änderungen

• Ergänzung des Links zum FAQ zur zum Aktualisieren der (USS-)Bibliotheksbausteine nach der Konvertierung von STEP 7 Basic V10.5 auf STEP 7 V11
  • Projektanpassung zum Konvertieren von STEP 7 Basic V10.5 auf STEP 7 V11

Hinweis
Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen Vertriebspartner. Kontakte weltweit

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications