×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 40616248, Beitragsdatum: 25.07.2014
(3)
Bewerten

Drahtlos melden und schalten per SMS mit S7-1200 Steuerungen (Set 25)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe   Ein GSM fähiges Modem SINAUT MD720-3 soll mit einer SIMATIC S7-1200 Steuerung gekoppelt werden. Mit Hilfe des Modems werden Meldungen (SMS) an Mobilfunkteilnehmer oder andere entfernte Stationen versendet. Ein Empfang von Meldungen ist ebenfalls möglich. ...

Aufgabe
Ein GSM fähiges Modem SINAUT MD720-3 soll mit einer SIMATIC S7-1200 Steuerung gekoppelt werden. Mit Hilfe des Modems werden Meldungen (SMS) an Mobilfunkteilnehmer oder andere entfernte Stationen versendet. Ein Empfang von Meldungen ist ebenfalls möglich.

Bild 01

Als Applikationsbeispiel werden die Prozesswerte eines Regenrückhaltebeckens (RRB) angenommen. Um die Verfügbarkeit der Anlage zu optimieren sollen Maßnahmen zur effizienten Wartung ergriffen werden. Alarmmeldungen wie zum Beispiel eine Fehlfunktion der Schleuse müssen über das GSM-Modem als SMS an das Servicepersonal gesendet werden können. Dabei werden folgende Szenarien berücksichtigt.

Lösung
Dieses Configuration Example CE-X25 hilft die dargestellten Aufgaben zu lösen. Der Fokus liegt auf den zur Verfügung stehenden Bibliotheksbausteinen, welche den SMS-Versand und SMS-Empfang ermöglichen.

Bild 02

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Bibliotheksbeschreibung zum Configuration Example X25 (Dokumentation zur verwendeten STEP 7 V11 Bibliothek) 40616248_LibraryDescription_S7-1200_SMS_DOKU_V12_d.pdf ( 867 KB )
Bibliothek für STEP 7 V11
STEP 7 V10.5 basierte Bibliotheksdatei ebenfalls enthalten
CE-X25_S7-1200_SMS_library.zip ( 1141 KB )
Configuration Example X25 (Dokumentation zum Startup-Code) 40616248_ConfigurationExample_S7-1200_SMS_DOKU_V12_d.pdf ( 988 KB )
Startup-Code (Projektdatei für STEP 7 V11)
STEP 7 V10.5 basierte Projektdatei ebenfalls enthalten
CE-X25_StartupProject.zip ( 5007 KB )

Weitere Informationen

Titel

Link

Drahtlos melden und schalten per SMS mit S7-1200 Steuerungen und CP1242-7 (Set 32) Beitrags-ID: 58638283
S7-1200 Systemhandbuch Beitrags-ID: 36932465
S7-200 basierte Fernwirklösung mit SMS Beitrags-ID: 21063345
S7-300 basierte Fernwirklösung mit SMS Beitrags-ID: 25545680
Konferenz im technischen Forum des Service & Support Portals für Applikationen link

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.

Letzte Änderung
Bilder, Hinweis zur Security

Ergänzende  Suchbegriffe
Remote, drahtlos, wireless, m2m, ohne server