Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación, ID de artículo 40622389, Fecha del artículo: 29/10/2010
(2)
Evaluar

Comunicación Ethernet entre un S7-1200 y un S7-200 (CE-X20)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Tarea de automatización:
Se deben intercambiar datos a través de Industrial Ethernet, de forma determinista, entre un control S7-200 maestro y varios controles S7-1200 esclavos (por ejemplo, la sincronización de fecha/hora).

Figura 01

La configuración del control S7-200 se realiza a través de la superficie de programación STEP 7 Micro/WIN V4.0 + SP7.
La configuración de los controles compactos S7-1200 se realiza a través de la superficie de programación STEP 7 Basic V10.5 + SP2.

Solución de automatización:
La base común para el intercambio de datos entre los S7-1200 y un S7-200 a través de Industrial Ethernet es el protocolo de comunicación S7. El S7-1200 ofrece la funcionalidad de servidor pasivo para realizar la comunicación S7. El  S7-1200 garantiza para ello los accesos de lectura o escritura a datos. La configuración se realiza en el S7-200 como cliente a través del asistente para Ethernet del STEP 7-Micro/WIN V4.0. Con ayuda del asistente para Ethernet, se configura cada uno de los partner de comunicación y los datos a intercambiar entre ambas partes (cliente y servidor). Con el asistente para Ethernet sólo dejan configurar un máximo de 8 enlaces simultáneos. Se presenta el intercambio de datos determinístico con sincronización de fecha/hora para un máximo de 8 servidores.

Figura 02

El cliente y el servidor disponen cada uno de un buzón de envío y de recepción. En el S7-200, estas zonas se crean en la memoria de variables (VB_Send y VB_Receive). En el S7-1200 se utilizan módulos de datos (Receive_DB y Send_DB). El cliente lee la fecha/hora del sistema en el servicio de sincronización y envía los datos útiles al primer servidor. Éste sincroniza su fecha/hora del sistema con la fecha/hora recibida del cliente. Entonces se reciben los datos útiles del servidor 1. Estos datos útiles del servidor 1 se guardan a continuación en un lugar establecido de la zona de memoria de variables del cliente. Este procedimiento se repite con los siguientes servidores. Tras el intercambio de datos entre el cliente y el último servidor, el cliente comienza de nuevo con el intercambio de datos con el servidor 1.

Código inicial
Para empezar, ofrecemos la descarga de ejemplos software con código y parámetros de prueba. Estos ejemplos software le ayudan en los primeros pasos y pruebas con el ejemplo de configuración. Estos posibilitan  una prueba rápida de las interfases hardware y software entre los diferentes productos descritos en el ejemplo de configuración.

Downloads

Contenido del Download

Download

Ejemplo de configuración 20 V1.0 (descripción) 40622389_CE-X20_v1d0_en.pdf ( 2358 KB )
Código inicial V1.0 con el programa de control para el controlador cliente (software necesario: STEP 7 Micro/WIN V4.0 + SP7) CE-X20_Client_v1d0.zip ( 11 KB )
Código inicial V1.2 con el programa de control para el controlador servidor (software necesario: STEP 7 Basic V10.5 + SP2) CE-X20_Server_v1d0.zip ( 1430 KB )

Links

Contenido del Link

Número ID

S7-1200 - Manual del sistema 36932465
STEP 7 Basic V10.5 + Service Pack 2 39741113
STEP 7 Micro/WIN V4.0 + Service Pack (SP7) 33005232

Historia:

Versión

Modificaciones

Octubre 2010 Primera publicación
ProductSupport.EntityResultListTitle
ProductSupport.EntityResultListDescription

ProductSupport.EntityResultListButtonText