×
Siemens AG
Tipo di articolo: FAQ ID articolo: 40654862, Data articolo: 19/08/2013
(14)
Valuta

Quali blocchi organizzativi si possono utilizzare in STEP 7 (TIA Portal)?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Le due tabelle seguenti contengono una panoramica dei blocchi organizzativi disponibili in STEP 7 (TIA Portal). Per integrare un blocco organizzativo nel proprio programma, procedere come segue:

1. Aprire il progetto in STEP 7 e passare nella navigazione di progetto alla cartella "Program Blocks".
  2. Fare doppio clic sul comando "Add new block" nella cartella "Program Blocks".
  3. Nella finestra di dialogo successiva fare clic sul pulsante "Organization block (OB)".
  4. Scegliere il tipo di OB necessario per l'esecuzione del programma.
  5. Per aggiungere il blocco al programma confermare con OK.

Per informazioni più dettagliate, selezionare l'OB (classe evento) nella finestra di dialogo "Add new block" e fare clic sul link "More...". Si apre la Guida in linea per il blocco organizzativo selezionato. La tabella seguente descrive gli OB per S7-1200/1500.

Panoramica dei blocchi organizzativi per S7-1200/1500:
Blocchi organizzativi per l'elaborazione ciclica del programma (S7-1200/1500)
Blocchi di codici sovraordinati che nel programma vengono elaborati ciclicamente e nei quali è possibile programmare istruzioni o richiamare altri blocchi. OB1 è il blocco standard per l'esecuzione ciclica del programma utente.
  • Classe evento: Program cycle, nome: Main (OB1)
Blocchi organizzativi per l'avviamento (S7-1200/1500)
Gli OB per l'avviamento vengono elaborati quando il modo operativo della CPU passa da STOP a RUN.
  • Classe evento: Startup (OB100)
Blocchi organizzativi per allarme di ritardo (S7-1200/1500)
Trascorso un tempo predefinito, gli OB di allarme di ritardo interrompono l'elaborazione ciclica del programma.
  • Classe evento: Time delay interrupt (OB20)
Blocchi organizzativi per interrupt a tempo (S7-1200/1500)
A intervalli predefiniti, gli OB di schedulazione orologio interrompono l'elaborazione ciclica del programma.
  • Classe evento: Cyclic interrupt (OB30)
Blocchi organizzativi per interrupt di processo HSC (S7-1200/1500)
A seguito di un evento dell'hardware, gli OB di interrupt di processo interrompono l'elaborazione ciclica del programma. Gli interrupt hardware non si riferiscono solo agli interrupt di processo "HSC", ma anche agli interrupt di processo dei canali digitali.
  • Classe evento: Hardware interrupt (OB40)
Blocchi organizzativi di allarme diagnostico (S7-1200/1500)
Quando l'unità diagnostica per la quale è stato attivato l'allarme diagnostico riconosce un errore, l'OB di allarme diagnostico interrompe l'elaborazione ciclica del programma.
  • Classe evento: Diagnostic error interrupt (OB82)
Blocchi organizzativi di errore temporale (S7-1200/1500)
Quando viene superato il tempo di ciclo massimo, l'OB di errore temporale interrompe l'elaborazione ciclica del programma.
  • Classe evento: Time error interrupt (OB80)
Blocco organizzativo per estrazione e inserimento (S7-1500)
Il sistema operativo della CPU richiama l'OB quando viene estratto o inserito un modulo o submodulo della periferia decentrata configurato e non disattivato.
  • Classe evento: Pull or plug of modules (OB83)
Blocco organizzativo per errore del supporto moduli di un sistema IO PROFINET.
In caso di guasto di un sistema master DP, di uno slave o di una parte di submoduli, il sistema operativo della CPU richiama l'OB.
  • Classe evento: Rack or station failure (OB86)
Blocco organizzativo per errore di programmazione (S7-1500)
Il sistema operativo della CPU richiama l'OB quando durante l'elaborazione di un'istruzione del programma applicativo si verifica un errore di programmazione.
  • Classe evento: Programming error (OB121)
Blocco organizzativo per errore di accesso alla periferia (S7-1500)
Il sistema operativo della CPU richiama l'OB quando durante l'elaborazione di un'istruzione del programma applicativo si verifica un errore durante l'accesso diretto ai dati della periferia.
  • Classe evento: IO access error (OB122)
Blocco organizzativo per allarme ora (S7-1500)
Gli OB possono essere avviati periodicamente o una unica volta in un determinato istante.
  • Classe evento: Time of day (da OB10 a OB17)
Blocco organizzativo per MC-Interpolator (S7-1500)
Durante la creazione di un oggetto Tecnologia (Motion) viene richiamato automaticamente l'OB "MC-Interpolator" per l'elaborazione degli oggetti Tecnologia (Motion).
  • Classe evento: MC-Interpolator (OB92)
Blocco organizzativo per MC-Servo (S7-1500)
Durante la creazione di un oggetto Tecnologia (Motion) viene richiamato automaticamente l'OB "MC-Servo" per l'elaborazione degli oggetti Tecnologia (Motion).
  • Classe evento: MC-Servo (OB91)
Blocco organizzativo per allarme sincronia di clock (S7-1500)
Parti di programma possono essere richiamate in sincronia di clock con il clock DP o con il clock di invio PN.
  • Classe evento: Synchronous (OB61)
Blocco organizzativo per allarme di stato (S7-1500)
Il sistema operativo della CPU richiama l'OB quando si è verificato un allarme di stato.
  • Classe evento: Status (OB55)
Blocco organizzativo per allarme Update (S7-1500)
Il sistema operativo della CPU richiama l'OB quando si è verificato un allarme Update.
  • Classe evento: Update (OB56)
Blocco organizzativo per l'allarme specifico di produttore e/o profilo (S7-1500)
Il sistema operativo della CPU richiama l'OB quando si è verificato un allarme specifico di produttore o profilo.
  • Classe evento: Profile (OB57)

La tabella seguente contiene gli OB per S7-300/400

Blocchi organizzativi per S7-300/400
Blocco standard per l'esecuzione ciclica del programma utente
  • Classe evento: Main (OB1)
OB di allarme da orologio
  • Classe evento: Time of day (da OB10 a OB17)
OB di allarme di ritardo
  • Classe evento: Allarme di ritardo (da OB20 a OB23)
OB di schedulazione orologio
  • Classe evento: Cyclic (da OB30 a OB38)
OB di interrupt di processo
  • Classe evento: Hardware interrupts (da OB40 a OB47)
OB di allarme stato
  • Classe evento: Alarming (OB55)
OB di allarme update
  • Classe evento: Alarming (OB56)
OB per allarmi specifici del produttore
  • Classe evento: Alarming (OB57)
OB di allarme di sincronizzazione
  • Classe evento: Alarming (da OB61 a OB64)
OB di errore temporale
  • Classe evento: Fault interrupts (OB80)
OB di errore alimentatore
  • Classe evento: Fault interrupts (OB81)
OB di allarme diagnostico
  • Classe evento: Fault interrupts (OB82)
OB di estrazione/inserimento
  • Classe evento: Fault interrupts (OB83)
OB di errore hardware CPU
  • Classe evento: Fault interrupts (OB84)
OB di errore di esecuzione programma
  • Classe evento: Fault interrupts (OB85)
OB di guasto al telaio di montaggio
  • Classe evento: Fault interrupts (OB86)
OB di errore di comunicazione
  • Classe evento: Fault interrupts (OB87)
OB di interruzione elaborazione
  • Classe evento: Fault interrupts (OB88)
OB di priorità bassa
  • Classe evento: Fault interrupts (OB90)
OB di avvio
  • Classe evento: Startup (OB100, OB101 e OB102)
OB di errore di programmazione
  • Classe evento: Fault interrupts (OB121)
OB di errore accesso alla periferia
  • Classe evento: Fault interrupts (OB122)

Per ulteriori informazioni sui blocchi organizzativi, consultare la Guida in linea di STEP 7 (TIA Portal) alle voci:

• Creazione di blocchi organizzativi
  • Blocchi organizzativi (S7-1200)
  • Blocchi organizzativi (S7-1500)
  • Blocchi organizzativi (S7-300/400)

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto