×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 41737436, Fecha del artículo: 11/11/2011
(12)
Evaluar

¿Cómo se puede modificar la dirección IP de un S7-1200 sin tener que utilizar el STEP 7 Basic para ello?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción:
La herramienta "S7-1200 Tool" permite asignar la dirección IP de una o varias CPUs del S7-1200 sin utilizar el software STEP 7 Basic.
Esta herramienta es especialmente útil para el suministro masivo de datos, por ejemplo, cuando un proyecto se carga en varias CPUs en red con ayuda de una Memory Card y hay que cambiar la dirección IP de cada una de las CPUs.

Ajustar interfase PG/PC

1. Pulse el botón "PG/PC Interface".

Figura 01

2.
  1. Seleccione la aplicación "S7IPTool" como punto de acceso.
  2. Seleccione  como "parametrización de la interfase: TCP/IP"  y la tarjeta de red utilizada. Los mejores resultados se obtienen con el ajuste "TCP/IP(Auto)" para la configuración automática de la tarjeta de red utilizada.
  3. Acepte los ajustes con "OK".

Figura 02

Tabla 01

Asignación manual de una dirección IP para el S7-1200

1. Haga doble clic sobre el botón "Actualizar estaciones accesibles" para actualizar la lista de los participantes accesibles.

Figura 03

2. La herramienta "S7-1200 Tool" muestra la dirección MAC en aquellas CPUs sin dirección IP asignada.

Figura 04

3.
  1. Seleccione la CPU a configurar en la lista de participantes accesibles.
  2. Haga clic sobre el botón "Luces LED intermitentes" para que parpadeen los LEDs de estado de la CPU elegida.

Figura 05

4. Haga clic ahora sobre el botón "Parar CPU" para que la CPU pase al modo STOP.

Figura 06

5.
  1. Indique la dirección IP, la máscara de subred y la dirección de pasarela para la CPU seleccionada.
  2.  a continuación pulse el botón "Set" (ajustar).
    La selección de la opción "Ajuste por defecto" guarda la configuración actual "por defecto" cuando se pulsa el botón "Set".
  3. Al pulsar el botón "Utilizar la configuración por defecto", se cargan los ajustes "por defecto".

Figura 07

6. Finalmente, haga clic sobre el botón "Arrancar CPU" para que la CPU pase al modo RUN.

Figura 08

Tabla 02

Mapeado de red (Network Mapping)

1. Seleccione la carpeta de las tarjetas de red en el vista de árbol.
Ahora se muestra en forma de tabla una lista con todas las CPUs del S7-1200 conectadas.

Figura 09

2. Pulsando el botón "Exportar..." se genera un archivo CSV con los ajustes de red actuales de todas las CPUs del S7-1200 conectadas.
Guarde este archivo en el PC.

Figura 10

3. Abra el archivo CSV exportado con ayuda del Notepad.
Cada línea en el archivo CSV contiene una dirección MAC, la dirección IP, la máscara de subred y la dirección pasarela para cada una de las CPUs del S7-1200.
Adapte los ajustes de red de cada CPU como se desee. ¡La dirección MAC no se puede modificar!
El carácter "#" se puede utilizar para insertar comentarios en el archivo CSV.

Figura 11

4. Pulse el botón "Importar..." y seleccione el archivo CSV modificado del punto 3.

Figura 12

5. Las modificaciones se muestran en la tabla "Network Mapping".
Pulsando el botón "Actualizar", se aceptan las nuevas direcciones de red de todas las CPUs.

Figura 13

6.
  • Un círculo verde junto a la CPU del S7-1200 CPU indica que se ha realizado la actualización correctamente.
  • Una actualización errónea se muestra mediante un círculo rojo.
  • Un círculo amarillo indica que se está realizando la actualización de la CPU del S7-1200 en ese momento.

Figura 14

Tabla 03

Funciones adicionales

1. Pulse el botón "Captura de fallos" para leer la información del sistema de la CPU del S7-1200 seleccionada. Esta información se puede enviar a Siemens  para su posterior análisis.

Figura 15

2. Pulse el botón "Restaurar los ajustes de fábrica" para que la CPU del S7-1200 CPU vuelva a tener la configuración de fábrica. En este caso, se borra toda la información incluyendo la dirección IP.

Figura 16

Tabla 04

Requerimientos

• Sistema operativo: Windows XP, Windows Vista o Windows 7 (se soportan las versiones de 32 bits)
  • S7-1200
  • Cable Ethernet
  • PC / PG con interfase Ethernet
  • S7-1200 Tool V2.0.0.5

S7-1200Tool.zip ( 55566 KB )

Conceptos de búsqueda
IPTool, IP TOOL, IP-Tool

Información de seguridad
Para proteger las instalaciones, los sistemas, las máquinas y las redes de amenazas cibernéticas, es necesario implementar (y mantener continuamente) un concepto de seguridad industrial integral que sea conforme a la tecnología más avanzada. Los productos y las soluciones de Siemens constituyen únicamente una parte de este concepto. Encontrará más información sobre seguridad industrial en