×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 41994741, Beitragsdatum: 25.08.2015
(3)
Bewerten

Wie können Sie in STEP 7 (TIA Portal) für die S7-1200/S7-1500 Gradmaß und Bogenmaß wechselseitig ineinander umwandeln?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Um die Werte der Winkelfunktionen Sinus, Kosinus und Tangens mit STEP 7 (TIA Portal) bearbeiten zu können, müssen Sie die Gradmaße in das Bogenmaß umrechnen.

Anleitung
Der Winkel muss als Gleitpunktzahl im AKKU 1 vorliegen. Das Ergebnis wird wiederum im AKKU 1 gespeichert. Die Winkel werden in Gradmaßen (0 bis 360 Grad) angegeben. Winkel und Bogenmaß sind proportional zueinander, so entspricht der Wert 180 Grad der Zahl π (3.141593...).

• Bogenmaß = Gradzahl * π / 180
  • Gradzahl = Bogenmaß * 180 / π

Im nachfolgenden Beispiel (Bild 1) wandelt die Funktion "Angle" das Gradmaß von 45° in das Bogenmaß um. Das Bogenmaß von 0,7853982 wird wiederrum über den Parameter "In_Radian" zurück in das Gradmaß von 45° gewandelt.

Bild 1

Die STEP 7 (TIA Portal) Bibliothek enthält die Funktion "Angle", mit der Sie die Umrechnung von Grad- in das Bogenmaß und umgekehrt berechnen können. Enthalten sind auch die beiden globalen Datenbausteine "Control" und "Store" für die Parametrierung der Formalparameter der Funktion.

Formalparameter
 Datentyp
Umrechnung des Winkels von Grad- zum Bogenmaß
Eingang: "In_Angle"Real
Ausgang: "Out_Radian"Real
Umrechnung des Winkels von Bogen- zum Gradmaß
Eingang: "In_Radian"Real
Ausgang: "Out_Angle"Real

Download
Die Datei "41994741_Angle_Lib_TIA.zip" enthält das Programm in der Programmiersprache FUP und die Datei "41994741_Angle_Lib_TIA_SCL.zip" enthält das gleiche Programm in der Programmiersprache SCL.

Registrierung notwendig  41994741_Angle_Lib_TIA.zip (1,0 MB)

Registrierung notwendig  41994741_Angle_Lib_TIA_SCL.zip (1,0 MB)

Entpacken Sie die Zip-Datei in ein separates Verzeichnis auf Ihrer Festplatte. Anschließend können Sie die Bibliothek mit STEP 7 (TIA Portal) öffnen und bearbeiten.

Hinweis
Das Öffnen und Bearbeiten der Bibliothek ist nur innerhalb von STEP 7 (TIA Portal) möglich. Weitere Informationen zum Öffnen von Bibliotheken finden Sie unter der Beitrags-ID: 37364723.

Erstellumgebung
Bild und Downloads wurden mit STEP 7 (TIA Portal) V13 SP1 erstellt.

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter