Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 41994741, Beitragsdatum: 18.11.2013
(0)
Bewerten

Wie können in STEP 7 (TIA Portal) Gradmaß und Bogenmaß wechselseitig ineinander umgewandelt werden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung
Für die Bearbeitung der Winkelfunktionen Sinus, Kosinus und Tangens mit STEP 7 (TIA Portal)  müssen Sie den Winkel im Bogenmaß (0 bis 2π) als Gleitpunktzahl angeben. Der Winkel muss als Gleitpunktzahl im AKKU 1 vorliegen. Das Ergebnis wird wiederum im AKKU 1 gespeichert. Die Winkel werden meist in Gradmaßen (0 bis 360 Grad) angegeben. Um diese Werte mit STEP 7 (TIA Portal) verarbeiten zu können, muss eine Umrechnung in das Bogenmaß erfolgen. Beide Angaben sind proportional zueinander, so entspricht der Wert 180 Grad der Zahl π (3.141593...).

• Bogenmaß = Gradzahl * π / 180
  • Gradzahl = Bogenmaß * 180 / π

Bild 01

Das STEP 7 (TIA Portal) Projekt enthält die Funktion "Angle" (FC1), mit der Sie die Umrechnung von Grad- in das Bogenmaß und umgekehrt realisieren können.

1. Umrechnung des Winkels von Grad- zum Bogenmaß
  • Eingangsparameter: "E_Gradzahl" mit dem Datentyp: REAL,
  • Ausgangsparameter: "A_Bogenmass" mit dem Datentyp: REAL.
  1. Umrechnung des Winkels von Bogenmaß- zum Gradmaß
  • Eingangsparameter: "E_Bogenmass" mit dem Datentyp: REAL,
  • Ausgangsparameter: "A_Gradzahl" mit dem Datentyp: REAL.

Download
Kopieren Sie die Datei "STEP7_V11_Angle.zip" in ein separates Verzeichnis und starten Sie die Datei anschließend per Doppelklick. Das STEP 7 (TIA Portal) V11 Projekt wird jetzt automatisch mit allen dazugehörigen Unterverzeichnissen entpackt. Anschließend können Sie das entpackte Projekt mit STEP 7 V11 SP2 öffnen und bearbeiten.

STEP7_V11_Angle.zip ( 1033 KB )

Erstellumgebung
In folgender Tabelle sind die Komponenten aufgeführt, mit denen dieser Beitrag erstellt und die beschriebene Funktionsweise verifiziert wurde:

Testumgebung Version
PC-Plattform Intel(R) Pentium(R) M Prozessor 1,73 GHz
PC-Betriebssystem MS Windows XP SP3
STEP 7 (TIA Portal) V11 + SP2
CPU 1214C (6ES7214-1AE30-0XB0) Firmware V2.1