×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 42014088, Fecha del artículo: 06/07/2018
(11)
Evaluar

Programación de un cliente OPC UA .NET con C# para el servidor SIMATIC NET OPC UA

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Usando el SIMATIC NET servidor OPC UA como pasarela, se puede acceder a los controladores a través de OPC UA. OPC UA habilita la comunicación entre distintos fabricantes así como una conexión sencilla con el nivel MES / ERP.

Problema
Para llevar a cabo un enlace de datos entre un controlador y un sistema PC, es preferible usar mecanismos estandarizados para asegurar que este tipo de intercambio de datos se mantiene con independencia del sistema de bus usado o del protocolo o incluso del fabricante. OPC UA combina esta funcionalidad y ofrece, de manera adicional, una transmisión de datos encriptada y autenticada y una información de diagnóstico avanzada. En este ejemplo, el servidor OPC UA se ha de considerar como un servidor de información. La tarea central de este ejemplo es el acceso seguro a los datos de proceso a través del nuevo interfaz OPC UA del servidor SIMATIC NET OPC.

Solución

El cliente OPC UA en la estación de PC se realiza a dos niveles de complejidad. Un cliente cuyo diseño es muy sencillo (Simple OPC UA Client) le muestra todas las funciones básicas y le introduce en el tema de OPC UA. Un cliente más complejo (OPC UA .NET Client) con una interfaz de usuario adecuada muestra la gestión profesional de OPC UA con clases reutilizables creadas en .NET en el lenguaje de programación C#.

La figura dada más abajo muestra la configuración de hardware de este ejemplo:

Figura 1

Se explican los siguientes escenarios en términos de software en ambos ejemplos de cliente:

• Registrarse en, desconectarse de y autenticación en el servidor OPC UA
  • Buscar el espacio de nombres de variables
  • Leer, escribir y supervisar variables
  • Lectura y escritura cuando se usan servicios de bloque S7
  • Utilización de direccionamiento absoluto y simbólico
  • Gestión de errores sencilla

El ejemplo de cliente OPC UA más complejo incluye, además, clases y controles probados en campo realizados en .NET, pensados para facilitar la programación de clientes OPC UA individuales. Para tal fin, los complejos métodos OPC UA .NET Client SDK están encapsulados en un cliente API que es más fácil de usar.

Interfaces de usuario del cliente
Interfaz de usuario de cliente OPC UA sencillo:

Figura 2

Interfaz de usuario de cliente OPC UA avanzado:

Figura 3

Descargas

Documentación del ejemplo (3,1 MB)
Registrierung notwendig Cliente .NET ejemplo con un proyecto de TIA (V14) (6,2 MB)

Información adicional
Los siguientes documentos tratan el tema de programación del cliente OPC adicionalmente:
Sistema de señalización individual basado en el servidor de alarmas y eventos de SIMATIC NET OPC
Comunicación OPC a través del protocolo SEND / RECEIVE con un cliente Visual Basic .NET OPC
Utilización de la interfaz XML-DA del servidor SIMATIC NET OPC con Visual Basic .NET
Gestión de bloque externa con los servicios de gestión de bloque S7 del servidor SIMATIC NET OPC
Adquisición de datos masiva con un cliente OPC en C# basado en .NET
Visualización individual con OPC basado en Microsoft® .NET y el lenguaje de programación C#
Automatización distribuida con el PC - el servidor SIMATIC NET OPC como esclavo DP
Control con el PC - el servidor SIMATIC NET OPC Inproc como maestro DP

Últimos cambios
Migración a STEP 7 V14, cambio a "UAClientHelperAPI"