×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 42453077, Beitragsdatum: 07.09.2010
(0)
Bewerten

Diagnose der Kommunikationsverbindungen eines Industrial Ethernet CPs

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Zur Diagnose von Kommunikationsverbindungen, die für den Datenaustausch über eine Industrial Ethernet Kommunikationsbaugruppe (CP) der S7-300 oder S7-400 projektiert sind, wird in der Regel die NCM S7-Diagnose verwendet. Das Tool NCM S7-Diagnose ist in STEP 7 integriert und stellt die Status der projektierten Kommunikationsverbindungen übersichtlich dar. Die Statusinformationen der NCM S7-Diagnose können nicht auf einem Bediengerät oder Leitsystem visualisiert werden.

In diesem Applikationsbeispiel zeigen wir, wie Sie mit einem geringem Projektierungs- und Programmierungsaufwand den Status der Kommunikationsverbindungen eines Industrial Ethernet CPs im Anwenderprogramm der CPU ermittelt und auf einem Bediengerät visualisieren können.

Lösung:
Die in diesem Applikationsbeispiel mitgelieferten, kompakten Funktionsbausteine FB170 „SR_DIAG“, FB270 "SR_DIAG_400" und FB171 „S7_DIAG“ lesen zyklisch die Statusinformationen aller SEND/RECEIVE- und S7-Verbindungen, die für den Industrial Ethernet CP projektiert sind. Die Statusinformationen werden strukturiert in den Instanz-Datenbausteinen des FB170 "SR_DIAG", FB270 "SR_DIAG_400" und FB171 "S7_DIAG" gespeichert. Die Statusinformationen werden in WinCC flexible Runtime auf dem Bediengerät, z.B. Multi Panel MP277 8'' Touch, in mehreren Bildern angezeigt:

1. Startbild

2. Verbindungsübersicht

3. Detailansicht einer Verbindung

Hinweis:
Mit dem FB170 "SR_DIAG" sind nur die SEND/RECEIVE- Verbindungen der S7-300 IE CPs diagnostizierbar, die die Funktion FC10 "AG_CNTRL" unterstützen.
Mit dem FB270 "SR_DIAG_400" sind nur die SEND/RECEIVE- Verbindungen der S7-400 IE CPs diagnostizierbar, die die Funktion FC10 "AG_CNTRL" unterstützen.

Mit dem FB171 "S7_DIAG" sind die S7-Verbindungen der S7-300 IE CPs diagnostizierbar.

In folgendem Beitrag finden Sie eine Übersicht zu Funktionen und Eigenschaften der IE CPs (Unterstützung FC10 "AG_CNTRL" , implementierte Kommandos auf den entsprechenden IE CPs, etc.): 33414377.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Diagnose von Kommunikationsverbindungen über Industrial Ethernet CPs
42453077_ConnectionDiagnostic_v10_d.pdf ( 3924 KB )
Code
STEP 7 Projekt mit FB170 "SR_DIAG", FB270 "SR_DIAG_400" und FB171 "S7_DIAG", WinCC flexible Projekt
42453077_diagnostic_v11.zip ( 4163 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

06/2010 Erste Ausgabe
08/2010 Im S7-Programm der S7-400 Station wurden der Objektname und der symbolische Name für die Funktionsbausteine angepasst, so dass diese mit der Dokumentation übereinstimmen.