×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 42460161, Beitragsdatum: 19.02.2014
(1)
Bewerten

Überwachung von Kreiselpumpen mit dem "PumpMon"-Baustein in SIMATIC PCS 7

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Ziel der Applikation ist die Zustands- und Performance-Überwachung von Kreiselpumpen im Rahmen des anlagennahen Asset Managements von SIMATIC PCS 7.

Dabei geht es um eine kostengünstige Lösung durch Auswertung von Sensorsignalen, die bereits im Leitsystem vorhanden sind, im Gegensatz zu aufwändigen Condition-Monitoring Systemen, die auf spezielle zusätzliche Sensoren wie z. B. Körperschall- oder Beschleunigungssensoren angewiesen sind.

Kerninhalte
Folgende Kernpunkte werden in dieser Applikation behandelt:

• Implementierung der Pumpenüberwachung
  • Parametrierung und Inbetriebnahme
  • Auswertung für das Plant Asset Management
  • Anwendungsbeispiel basierend auf der PCS 7-Musterlösung "PumpUnit".

Gültigkeit
Der PumpMon-Baustein steht ab PCS 7 V6.1 zur Verfügung.
Ab PCS 7 V8.0 ist der PumpMon-Baustein ein Bestandteil der Condition Monitoring Library.

Dokumentation
  Überwachung von Kreiselpumpen mit dem "PumpMon"-Baustein in SIMATIC PCS 7 (ab PCS 7 V8.0) (550,5 KB)
  Überwachung von Kreiselpumpen mit dem "PumpMon"-Baustein in SIMATIC PCS 7 (PCS 7 V6.1 bis V7.1) (328,9 KB)

Weiterführende Informationen
Handbuch PCS 7 Condition Monitoring Library V9.0
Download PCS 7 Condition Monitoring Library V9.0
Integration von SIMATIC PCS 7 Asset Management in bestehende Projekte
PCS 7 in Practice - Plant Asset Management (PCS 7 V7.x)
SIMATIC Prozessleitsystem PCS 7 Maintenance Station (PCS 7 V8.x)
Ventilüberwachung und Diagnose mit dem “VlvMon”-Baustein in SIMATIC PCS 7

Letzte Änderung
Aktualisiert für PCS 7 V8.0

Ergänzende Suchbegriffe
Zustandsüberwachung, Add Ons, Add-On