×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 42781105, Fecha del artículo: 15/11/2013
(5)
Evaluar

¿Cómo se procede cuando el S7-1200 detecta errores en equipos de periferia?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción
Con el S7-1200 se pueden detectar errores de equipos de periferia e informar de éstos a equipos con capacidad de diagnóstico. Estos errores también son conocidos como errores de diagnóstico. Se puede trabajar con los siguientes errores de diagnóstico:

• No hay sensor o potencia de carga (en el módulo / tarjeta de señal)
  • Límite superior excedido (del valor en una entrada o salida analógica)
  • Límite inferior excedido (del valor en una entrada o salida analógica)
  • Rotura de hilo (en una salida analógica de corriente)
  • Cortocircuito (en una salida analógica de tensión)

Todos los eventos de error de diagnóstico disparan la ejecución del bloque de organización "Interrupción por error de diagnóstico" (OB82).
El OB82 "interrupción por error de diagnóstico" incluye una información de arranque que le ayuda a determinar las circunstancias en las que se ha producido el error:

• Que equipo y canal informó del error.
  • Si el evento se ha debido a la aparición o desaparición de un error.

Se pueden programar instrucciones dentro del OB82 para examinar estos valores de arranque y para tomar la decisión adecuada.

Evaluación de los eventos de error de diagnóstico con el bloque de organización "interrupción por error de diagnóstico" (OB82)
La aparición o desaparación de cualquiera de las diversas condiciones de error de diagnóstico diferentes provoca un evento de error de diagnóstico si se cumplen las siguientes condiciones previas:

• El programa del S7-1200 tiene un OB82.
  • Se ha habilitado en el módulo el evento de error de diagnóstico.

Si el OB82 no existe, entonces la CPU ignora el error.
El OB82 "interrupción de error de diagnóstico" interrumpe la ejecución del programa cíclico normal tan pronto como un módulo con capacidad de diagnóstico detecta un error.

Consideración
Cuando se crea un proyecto nuevo no está presente el OB82 "interrupción por error de diagnóstico".

No. Evaluación de los eventos de error de diagnóstico con el bloque de organización OB82 "interrupción por error de diagnóstico"
1 Añadir el OB82 de "interrupción por error de diagnóstico"
  • Buscar en el árbol de proyecto por el elemento "Añadir bloque nuevo".
  • En el cuadro de diálogo "Añadir nuevo bloque" que se abre, hacer clic sobre el botón "Bloque de organización (OB)".
  • Seleccionar el OB82 de "interrupción por error de diagnóstico" de la lista.
  • Pulsar el botón "Aceptar".

Nota
Se puede usar sólo un OB de "interrupción por error de diagnóstico" en el programa.

Fig. 01

2 Lectura de la información inicial del OB82 "interrupción por error de diagnóstico"
  • Hacer doble clic en el OB82 de "interrupción por error de diagnóstico" de su PLC S7-1200 en el "árbol de proyecto".
  • En el directorio "Instrucciones > Instrucciones básicas" seleccionar las instrucciones "Transferencia > MOVE".
  • Arrastrar y soltar una instrucción "MOVE" en un segmento de su OB82 "interrupción por error de diagnóstico".
  • Mover el valor de la variable "IOstate" a una variable global (por ejemplo "`DB1`.w_IOstate").
  • Programar todas las demás variables que se desean supervisar de la misma manera. Véase el ejemplo dado en la siguiente figura.

Fig. 02
 3 Evaluación de la información inicial del OB82 "interrupción por error de diagnóstico"
El OB82 "interrupción por error de diagnóstico" dispone de la siguiente información inicial:

"IOstate" (WORD)
El "IOstate" contiene el estado de E/S del módulo con capacidad de diagnóstico. Se ofrecen más detalles sobre la variable "IOstate" en la tabla 03.

"laddr" (HW-ANY)
Este es el identificador de hardware.
El identificador de hardware (HW-ID) identifica los módulos o unidades funcionales de los módulos (por ejemplo salidas y contadores de alta velocidad). El identificador hardware consta de un número completo y se envía por parte del sistema junto con las alarmas de diagnóstico para permitir la localización del módulo o unidad funcional en fallo.
Se puede encontrar el HW ID de una unidad funcional en la pestaña de "Propiedades" de la "Configuración del dispositivo". Seleccionar el elemento "identificador HW" en la zona de navegación (véase la figura 03).

"Channel" (UINT)
El "Channel" contiene el número del canal que se está usando en el módulo / tarjeta de señal.

"multierror" (BOOL)
El bit de "multierror" indica que se ha producido más de un error.

Fig. 03

Tabla 01

Habilitar y entender los diferentes eventos de error de diagnóstico
El sistema operativo supervisa a los equipos con capacidad de diagnóstico ante los errores de diagnóstico mencionados con anterioridad. Los eventos de error de diagnóstico se indican mediante LEDs rojos que parpadean. La siguiente tabla muestra información adicional sobre los diferentes eventos de errores de diagnóstico, cómo habilitarlos y los LEDs de señalización.

No. Comprensión de los diferentes eventos de error de diagnóstico
1 "Sin sensor o potencia de carga"
La alimentación es insuficiente o no está presente.

Los siguientes LEDs del S7-1200 comienzan a parpadear (color del LED: rojo).

• El LED de "ERROR" en la CPU.
  • Todos los LEDs del módulo / tarjeta de señal.

"Habilitar diagnóstico de potencia"

• Seleccione su S7-1200 en el "Árbol del proyecto" bajo "Configuración de dispositivos".
  • Hacer clic sobre el módulo de señal en la ventana de "Configuración de dispositivo".
  • Seleccionar la pestaña de "Propiedades" y hacer clic en el elemento "AI4/AO2" en el directorio "General".
  • Hacer clic en la caja de selección de "Habilitar diagnóstico de potencia".

Fig. 04

2 "Límite superior sobrepasado"
El límite superior de una entrada / salida analógica se ha excedido (valor de salida superior a "+32511").

Los siguientes LEDs del S7-1200 comienzan a parpadear (color del LED: rojo).

• El LED de "ERROR" en la CPU.
  • El LED "DIAG", si es un módulo de señal.
  • El LED del canal asociado.

"Habilitar diagnóstico de desbordamiento superior"

• Seleccione su S7-1200 en el "Árbol del proyecto" bajo "Configuración de dispositivos".
  • Hacer clic sobre el módulo de señal en la ventana de "Configuración de dispositivo".
  • Seleccionar la pestaña de "Propiedades" y hacer clic en el elemento "AI4/AO2" en el directorio "General".
  • Desplazarse hacia abajo hasta el canal que se desea supervisar.
  • Comprobar la caja de selección de "Habilitar diagnóstico por desbordamiento superior".

Fig. 05

3 "Límite inferior sobrepasado"
El límite inferior de una entrada / salida analógica se ha excedido (valor de salida inferior a "0" para corriente, inferior a "-32512" para tensión).

Los siguientes LEDs del S7-1200 comienzan a parpadear (color del LED: rojo).

• El LED de "ERROR" en la CPU.
  • El LED "DIAG", si es un módulo de señal.
  • El LED del canal asociado.

"Habilitar diagnóstico de desbordamiento inferior"

• Seleccione su S7-1200 en el "Árbol del proyecto" bajo "Configuración de dispositivos".
  • Hacer clic sobre el módulo de señal en la ventana de "Configuración de dispositivo".
  • Seleccionar la pestaña de "Propiedades" y hacer clic en el elemento "AI4/AO2" en el directorio "General".
  • Desplazarse hacia abajo hasta el canal que se desea supervisar.
  • Comprobar la caja de selección de "Habilitar diagnóstico por desbordamiento inferior".

Véase la figura 05 para obtener más detalles.

4 "Rotura de hilo"
El circuito de una salida analógica de corriente no está cerrado.

Los siguientes LEDs del S7-1200 comienzan a parpadear (color del LED: rojo).

• El LED de "ERROR" en la CPU.
  • El LED "DIAG", si es un módulo de señal.
  • El LED del canal asociado.

"Habilitar diagnóstico de rotura de hilo"

• Seleccione su S7-1200 en el "Árbol del proyecto" bajo "Configuración de dispositivos".
  • Hacer clic sobre el módulo de señal en la ventana de "Configuración de dispositivo".
  • Seleccionar la pestaña de "Propiedades" y hacer clic en el elemento "AI4/AO2" en el directorio "General".
  • Desplazarse hacia abajo hasta el canal que se desea supervisar.
  • Seleccionar el tipo de salida analógica "Corriente".
  • Comprobar la caja de selección de "Habilitar diagnóstico por rotura de hilo".

Fig. 06

5 "Cortocircuito"
Los contactos de una salida analógica de tensión están cortocicuitados.

Los siguientes LEDs del S7-1200 comienzan a parpadear (color del LED: rojo).

• El LED de "ERROR" en la CPU.
  • El LED "DIAG", si es un módulo de señal.
  • El LED del canal asociado.

"Habilitar diagnóstico por cortocircuito"

• Seleccione su S7-1200 en el "Árbol del proyecto" bajo "Configuración de dispositivos".
  • Hacer clic sobre el módulo de señal en la ventana de "Configuración de dispositivo".
  • Seleccionar la pestaña de "Propiedades" y hacer clic en el elemento "AI4/AO2" en el directorio "General".
  • Desplazarse hacia abajo hasta el canal que se desea supervisar.
  • Seleccionar el tipo de salida analógica "Tensión".
  • Comprobar la caja de selección de "Habilitar diagnóstico por cortocircuito".

Fig. 07

Tabla 02

Diagnóstico en línea con STEP 7 Basic
Cuando se tiene acceso en línea al PLC del S7-1200 con STEP 7 Basic, se puede usar la función "Online y diagnóstico":

• Ponerse en línea con el PLC del S7-1200.
  • Navegar en el "Árbol del proyecto" hasta la entrada "Online y diagnóstico".
  • Seleccionar el elemento "Búfer de diagnóstico" en la zona de "Acceso online".
  • Seleccionar el evento de error de diagnóstico en la tabla "Eventos".
  • En la tabla de "Eventos" se muestran detalles del evento seleccionado. Aquí se mostrarán la identificación de hardware (HW ID), el número de canal y el tipo de evento.

Nota
Un "evento entrante" indica el comienzo de un evento.
Un "evento saliente" indica el final de un evento.

Fig. 08

Variable "IOstate"
La siguiente tabla muestra los posibles estados de E/S de la variable "IOstate".

IO state Descripción
Bit 0 Configuración correcta:
  • 1 si la configuración es correcta
  • 0 si la configuración ya no es correcta
Bit 4 Error:
  • 1 si hay un error presente (por ejemplo, una rotura de hilo)
  • 0 si el error ya no está presente
Bit 5 Configuración incorrecta:
  • 1 si la configuración es incorrecta
  • 0 si la configuración vuelve a ser correcta
Bit 6 no se puede acceder a la periferia:
  • 1 si se ha producido un error de acceso a la periferia.
    En este caso, la variable "laddr" contiene el identificador de hardware de la periferia con el error de acceso.
  • 0 si se puede volver otra vez a acceder a la periferia
Tabla 03

Entorno de creación
Las imágenes contenidas en este FAQ se han creado con STEP 7 Basic V11.

Requisitos

• S7-1200
  • Cable Ethernet
  • PG / PC
  • STEP 7 (TIA Portal)
  • Módulo / tarjeta de señal con capacidad de diagnóstico

Información adicional
Se dispone de más información sobre la compatibilidad de diagnóstico de los módulos de señal (SM) y tarjetas de señal (SB) analógicas en el manual del Sistema de Automatización SIMATIC S7-1200 (entrada con ID: 36932465).

Información de seguridad
Para proteger las instalaciones, los sistemas, las máquinas y las redes de amenazas cibernéticas, es necesario implementar (y mantener continuamente) un concepto de seguridad industrial integral que sea conforme a la tecnología más avanzada. Los productos y las soluciones de Siemens constituyen únicamente una parte de este concepto. Encontrará más información sobre seguridad industrial en
http://www.siemens.com/industrialsecurity.
ProductSupport.EntityResultListTitle
ProductSupport.EntityResultListDescription

ProductSupport.EntityResultListButtonText