×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung, Beitrags-ID: 4289064, Beitragsdatum: 13.09.1996
(0)
Bewerten

SIMATIC WinCC V1.11

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Ab sofort wird SIMATIC WinCC (TM) Version 1.11 in Deutschland

und im europaeischen Ausland freigegeben.

SIMATIC WinCC ist im Bereich der PC-basierten Systeme das offene

Standard-B+B-System fuer die SIEMENS Automatisierungstechnik.

1. Produktbeschreibung

1.1. Produktuebersicht

SIMATIC WinCC (TM) - das Windows Control Center - ist  eine  B+B-

Software fuer PCs unter Windows (R) 95 und Windows (R) NT (1) von

Microsoft (R). WinCC ist als Softwarepaket und in Kuerze als  Sy-

stem  (Hardware und Software) erhaeltlich und wird in verschiede-

nen  Leistungs- und  Preisstufen  angeboten: 128, 256, 1024  oder

64.000  Variable (jeweils  Runtime- oder  Komplettversion). WinCC

V1.11 kann als Einplatzsystem eingesetzt werden. Zur Realisierung

eines guenstigen Preis-/Leistungs-Verhaeltnisses, wurde WinCC mo-

dular aufgebaut. D.h. in Abhaengigkeit der zu loesenden Automati-

sierungsaufgabe ist WinCC ueber Optionen erweiterbar.

Mit  einer  modernen Oberflaeche lassen sich Funktionen fuer Pro-

zessgrafik,  aktionsgesteuerte  und  programmierte  Verarbeitung,

Melden,  Archivierung  von  Messwerten bzw. Anwenderdaten und Be-

richte  einfach projektieren. WinCC zeichnet sich besonders durch

seine Offenheit aus. Daten und Funktionen von WinCC sind offenge-

legt und koennen von Anwender- oder Standardprogrammen heraus ge-

nutzt  werden. Hierfuer  gibt  es die Einbindungsmoeglichkeit von

OLE- und  OCX-Objekten (2), Zugriffe  ueber  ODBC und SQL (3) und

Programmierschnittstellen (C-API (4)).

Die Prozessbedienung und Projektierung erfolgt in der Regel ueber

Pointing  Device  (Mouse/Trackball). Fuer einige Funktionen steht

auch die Tastaturbedienung zur Verfuegung.

Mit  den  neuen  32-Bit-Betriebssystemen von Microsoft Windows 95

und Windows NT stehen fuer den Prozessbetrieb mit WinCC  weltweit

anerkannte Standards zur  Verfuegung. Zusammen  mit  den  offenen

Schnittstellen ergibt dies  eine leichte Integration von WinCC in

Automatisierungsloesungen.

SIMATIC WinCC wird generell auf CD geliefert.

(1) (R) Microsoft, Windows sind eingetragene Marken der Microsoft

Corporation.

(TM) WinCC ist eine Marke der Siemens AG

WinCC V1.1 ist freigegeben fuer Windows NT V3.51;

Freigabe fuer V4.0 i.V.

(2) OLE: Object Linking and Embedding (Integration von Objekten

aus einer anderen Windows-Applikation)

OCX: OLE-Custom-Controls (Applikationsbausteine; standardi-

siert fuer die 32 Bit-Versionen von Windows)

(3) SQL: Structered Query Language (standardisierte Datenbankab-

fragesprache)

ODBC: Open Data Base Connectivity ("SQL" fuer Windows)

(4) C-API: Application Programming Interface (C-Programmier-

schnittstelle)

1.2. Funktionen im Detail

+ Grafiksystem (Graphics Designer)

fuer die frei gestaltbare Visualisierung und Bedienung ueber

vollgrafische Objekte (Grafik-, Windows-, OLE-, OCX-Objekte),

mit der Moeglichkeit der Online-Projektierung

+ Meldesystem (Alarm-Logging)

fuer die Erfassung und Archivierung von Ereignissen mit Anzei-

ge- und Bedienmoeglichkeiten angelehnt an DIN 19235 und frei

waehlbaren Meldeklassen, Meldungsanzeige und Protokollierung.

+ Prozessdatenarchivierung (Tag-Logging)

fuer die Erfassung, Archivierung und Verdichtung von Messwer-

ten, z.B. zur Kurven-/Tabellendarstellung  und weiteren Verar-

beitung

+ Berichts- Protokollsystem (Report System)

fuer die zeit- und ereignisgesteuerte Dokumentation von Mel-

dungen, Bedienungen, Archivinhalten, sowie den Projektierungs-

daten als Anwenderberichte in frei waehlbarem Layout.

+ Anwenderdatenarchivierung (Option)

Archivierung von Anwenderdaten, z.B. fuer die Werkzeugdatenver-

waltung oder fuer Rezepturen; Datenaustausch mit SIMATIC S5

+ Verarbeitungsfunktionen und Anwenderoeffnung fuer die Projek-

tierung von Aktionen zu Objekten und die Formulierung und Bear-

beitung von Skripten mit ANSI-C-Syntax. Die Bearbeitung erfolgt

ueber einen systeminternen C-Interpreter.

+ Systemfunktionen, wie Projektverwaltung, Passwortverwaltung und

Zugriffsschutz, Textlexikon fuer die mehrsprachige Projektie-

rung

+ Programmierschnittstellen (API)

sind bei allen WinCC-Applikationsmodulen vorhanden und bieten

Zugriffsmoeglichkeiten auf Daten und Funktionen. Das Open

Development Kit (Option ODK (1), in Vorbereitung) er-

laubt die Programmierung eigenstaendiger Applikationen, mit de-

nen die Basisfunktionalitaet von WinCC erweitert werden kann.

+ Datenablage

Die Ablage von listenorientierten Projektierungsdaten und von

erfassten Prozessdaten erfolgt in dem Datenbanksystem "Sybase

SQL Anywhere V5.0". Zugriffe sind entweder ueber WinCC, oder

ueber die ODBC/SQL-Schnittstelle moeglich. Damit haben auch

uebergeordnete Leitrechner Zugang zu WinCC.

(1) ODK V1.11 (Beta-Version) inkl. 1 Tag Support durch Competence

Center, nur in Deutschland

Fortsetzung siehe COROS Anwenderinformation Nr.96/08/004.

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter