×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 42939347, Beitragsdatum: 21.10.2010
(1)
Bewerten

SINAMICS S: Drehzahlsteuern eines S120 mit S7-300/400 (STEP 7 V5) über PROFINET mit Safety Integrated (via PROFIsafe)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung

Im Beispiel werden die Sicherheitsfunktionen über das PROFIsafe-Telegramm mit PROFINET von einer SIMATIC F-CPU angesteuert.

Lösung:

In diesem Applikationsbeispiel wird die Ansteuerung der Sicherheitsfunktionen SS1 und SLS über PROFIsafe mit PROFINET an einem SINAMICS S120 Antriebsverband gezeigt.
Der Antriebsverband in Bauform Booksize besteht aus einer Einspeisung und einem Double Motor Module (DMM). Die Motorregelung erfolgt über eine Control Unit CU320-2. Zur Drehzahlvorgabe wird der erweiterte Sollwertkanal genutzt. Über das Double Motor Module werden die beiden voneinander unabhängigen Servomotoren angesteuert. Als Einspeisung wird ein Smart Line Module (SLM) genutzt.
Beide Antriebe verwenden unterschiedliche Sicherheitsfunktionen. Die sicherheitsrelevanten Signale werden über fehlersichere Eingänge einer F-CPU erfasst und in der F-CPU ausgewertet. Über die fehlersichere PROFIsafe-Kommunikation werden die antriebsintegrierten Sicherheitsfunktionen in jedem Antrieb des SINAMICS S120 Antriebsverbandes einzeln angesteuert. Die F-CPU ist sowohl F-Host als auch PROFINET-Controller.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
42939347_MC_FE_I_013_V11_de.pdf
42939347_MC_FE_I_013_V11_de.pdf ( 2019 KB )
Code
MC_FE_I_013_V10.zip
MC_FE_I_013_V10.zip ( 1263 KB )

Historie

Version Datum

Änderungen

V1.0 07/2010 Erste Ausgabe
V1.1 10/2010 Formatierung Dokumentation

Suchbegriff:
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.