×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 43192952, Beitragsdatum: 16.09.2010
(1)
Bewerten

Vorführsystem: STEP 7 Basic Innovationen - SIMATIC S7-1200 Webcasts zum Thema PLC Programmieren

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Webcast:
STEP 7 Basic Innovationen

Bild 01: Programmiereditor

Thema
STEP 7 Basic, inklusive WinCC Basic, ist ein übergreifendes Engineering-System für effizientes Programmieren und Konfigurieren von SIMATIC S7-1200 Steuerungen und SIMATIC HMI Basic Panels. Es gibt Ihnen intuitive und schnelle Editoren an die Hand, um umfassende Automatisierungslösungen zu programmieren und in Betrieb zu nehmen. Die Webcasts in diesem Beitrag zeigen Ihnen anhand ausgewählter Szenarien die neuen SIMATIC S7-1200 Innovationen.

Inhalt
Die nachfolgenden Webcasts zeigen Ihnen neue Funktionalitäten im Programmiereditor, darunter das Erstellen von Kontaktplanverzweigungen, die Verwendung der frei konfigurierbaren Favoritenleiste und das Festlegen der Datentypen von Operationen. Auch werden Ihnen die neuen Funktionsbausteine "FieldRead" und "FieldWrite" vorgestellt, mit denen Sie gezielt die Inhalte einzelner Arrayelemente auslesen bzw. beschreiben können.

• Funktionsbausteine ändern:
    Manche Operationen können mit mehreren verschiedenen Datentypen ausgeführt werden. STEP 7 Basic stellt hierfür Klapplisten bereit, mit der Sie die Auswahl des Datentyps jederzeit ändern können. Der Webcast stellt die Vorzüge dieser Klapplisten anhand einer einfachen Multiplikation vor, bei der sowohl der Datentyp als auch die Operation selbst nachträglich geändert werden.
  • Erstellen von Kontaktplan Verzweigungen:
    Der Webcast zeigt Ihnen, wie einfach Parallelverschaltungen in einem Kontaktplan mit Hilfe des vollgrafischen KOP/FUP Programmiereditors erstellt werden können.
  • Verwendung von Favoriten:
    Taskcard und KOP/FUP Programmiereditor enthalten eine frei konfigurierbare Favoritenleiste, mit der Sie schnellen Zugriff auf häufig genutzte Anweisungen haben. Der Webcast stellt Ihnen Handhabung und Vorteile dieser Favoritenleiste vor.
  • Indizierter Zugriff auf Array Elemente:
    Die Operationen FieldRead und FieldWrite gestatten eine indizierte Bearbeitung von Array Elementen. Es kann zur Laufzeit bestimmt werden, welches Array Element gelesen oder beschrieben wird. Der Webcast zeigt Ihnen die Parametrierung der beiden Funktionen und ein anschauliches Beispiel für den indizierten Zugriff auf ein Array Element über WinCC Basic.
  • Handhabung der Bausteine:
    In STEP 7 Basic haben Sie mit wieder verwendbaren Bausteinen und mit einem gegliederten Programm die höchste Projektierungseffizienz. Der Webcast stellt anhand eines einfachen Beispiels das Zusammenfassen von Programmbereichen zu einem Baustein vor.

Bedienung
Diese vertonten Webcasts sind ohne weitere Software abspielbar. Laden Sie einfach die entsprechende ZIP-Datei auf Ihren Rechner, entpacken Sie die EXE-Datei und starten Sie diese Datei per Mausklick. Der Webcast startet sofort und die Bedienung erfolgt über die Menüleiste des Players.

Download

Webcast

Download

Funktionsbausteine ändern
(ca. 10,6 MB, 2 Minuten Laufzeit)
Changing_Blocks_V21_de_fullscreen.zip ( 7597 KB )
Erstellen von Kontaktplan Verzweigungen
(ca. 13,7 MB, 2 Minuten Laufzeit)
LAD_Branch_Handling_V21_de_fullscreen.zip ( 8601 KB )
Verwendung von Favoriten
(ca. 12,1 MB, 2 Minuten Laufzeit)
LAD_Favorites_V21_de_fullscreen.zip ( 8644 KB )
Indizierter Zugriff auf Array Elemente
(ca. 16,1 MB, 2 Minuten Laufzeit)
Indexed_Array_Access_V21_de_fullscreen.zip ( 11137 KB )
Handhabung der Bausteine
(ca. 11,5 MB, 2 Minuten Laufzeit)
Block_Handling_V21_de_fullscreen.zip ( 7891 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

06/2010 Erste Ausgabe

Ergänzende Informationen
Weitere Webcasts zu den neuen STEP 7 Basic Innovationen stehen in den nachfolgenden Beiträgen des Applikation & Tools Portals zur Verfügung.

Titel

Link

Vorführsystem: STEP 7 Basic Innovationen - SIMATIC S7-1200 Webcasts zum Thema Geräte & Netze 43192620
Vorführsystem: STEP 7 Basic Innovationen - SIMATIC S7-1200 Webcasts zum Thema intelligentes Drag&Drop und Handhabung  von PLC-Variablen 43192840
Vorführsystem: STEP 7 Basic Innovationen - SIMATIC S7-1200 Webcasts zum Thema Programmieren von SIMATIC HMI Basic Panels 43192951
Vorführsystem: STEP 7 Basic Innovationen - SIMATIC S7-1200 Webcasts zum Thema Portal und Projektsichten, sowie zum Siemens Informationssystem 43192953
Vorführsystem: STEP 7 Basic Innovationen - SIMATIC S7-1200 Webcasts zum Thema Online Funktionen 43192621
Weitere Informationen zu STEP 7 Basic finden Sie auf den Siemens Produktseiten STEP 7 Basic für S7-1200