×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 43297284, Beitragsdatum: 10.11.2014
(0)
Bewerten

SINAMICS G120/G120P, CU230P-2: Pumpen zur Regelung des Kühlkreislaufes

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Applikationsschrift zur Script gestüzten Inbetriebnahme eines SINAMICS G120 für Pumpen zur Regelung des Kühlkreislaufes

In der Verfahrenstechnik und der Gebäudetechnik werden Wasser und andere Kühlmittel verwendet, um Prozesswärme oder Verlustwärme abzuführen. Zum Rückkühlen des aufgeheizten Kühlmittels werden Kühltürme eingesetzt. Bei offenen Kreisläufen wird das erhitzte Wasser über Düsen versprüht, über einen mechanischen Kühler geführt und in einer Bodenwanne gesammelt. Bei geschlossenen Systemen zirkuliert das Kühlmedium durch Plattenkühler. Die Kühlung erfolgt durch Luft, die von unten nach oben durch den Kühlturm strömt. Die Zirkulation des Kühlmittels wird durch eine Pumpe im Kühlkreislauf bewirkt.

Durch Messung der Temperatur des wieder austretenden Kühlmittels kann diese Pumpe geregelt werden. Bei niedrigen Kühlmitteltemperaturen wird nur ein geringer Kühlmitteldurchsatz benötigt, die Pumpe dreht langsam und fördert nur einen geringen Volumenstrom. Bei höheren Kühlmitteltemperaturen wird der Kühlmitteldurchsatz gesteigert, die Pumpe fördert nun bis zum maximalen Volumenstrom.

Lösung
Die anhängende Beschreibung dient zur vollständigen Einstellung der Umrichterparameter für die Anwendung „Pumpen zur Regelung des Kühlkreislaufes“. Sie beinhaltet ein Standardanschlussschaltbild für die Verdrahtung der Steuerung, ein in der Inbetriebnahmesoftware STARTER ablauffähiges Skript, sowie weitere Funktionen, die durch nachträgliche Parametrierung zum Einsatz kommen können.

Hinweis
Die Inbetriebnahme von SIMOTICS FD Motoren wird in dieser Version nicht unterstützt.
Bei der Verwendung von lastseitigen Optionen wie Ausgangsdrosseln, du/dt-Filtern, und Sinusfiltern müssen die notwendigen Parameteränderungen nachträglich eingetragen werden.

Downloads
für SINAMICS G120/G120P, CU230P-2 ab FW V4.4
  Dokumentation (327,6 KB)
 Registrierung notwendig  STARTER Script (8,3 KB)

Letzte Änderung
02/2014: Überarbeitung des Scripts und des PDF für FW ab V4.4
03/2017: Test mit Firmware V4.7 SP6 HF2 und STARTER V4.5.1.0

Zusätzliche Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications