×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 43664720, Beitragsdatum: 09.05.2017
(2)
Bewerten

Wie berechnen Sie mit STEP 7 (TIA Portal) die Differenz "D" zwischen zwei Punkten in einem rechtwinkligen Koordinatensystem?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das im FB "SaveDistance" enthaltene SCL-Programm berechnet die Abstände zwischen zwei Punkten in einem kartesischen Koordinatensystem und speichert die Werte nacheinander in einem Datenbaustein ab.

Beschreibung
Für die Berechnung der Abstände zwischen den beiden Punkten erwartet der FB "SaveDistance" bei den Eingangsparametern die Koordinaten "x1" und "y1" für den Punkt 1 und die Koordinaten "x2" und "y2" für den Punkt 2. Am Ausgangsparameter "distance" erhalten Sie die berechneten Abstände der beiden Punkte. Die Ergebnisse können Sie nacheinander in einem Datenbaustein speichern und bleiben somit verfügbar, bis sie wieder über den Reset gelöscht werden.

Bild 1 zeigt die Definition für die Berechnung des Abstandes zwischen zwei Punkten in einem kartesischen Koordinatensystem.

Bild 1

Parametrieren Sie den Ausgangsparameter des FB "SaveDistance" mit einer DB-Variablen vom Datentyp "Array[1..10] of Real". Das SCL-Programmbeispiel kann auch mit weiteren Arrayelementen erweitert werden. Die berechneten Abstände werden nacheinander in die Arrayelemente gespeichert.

• Bevor Sie die Abstandsberechnungen starten, müssen Sie mit dem Parameter "reset" die Arrayelemente auf null zurücksetzen.
  • Ein Wert kann immer nur dann in ein Arrayelement abgelegt werden, wenn der Wert des Arrayelementes Null ist.
  • Im FB "SaveDistance" erfolgt nach jeder neuen Berechnung die Abfrage, welches nächste freie Arrayelement zur Verfügung steht.
  • Jedes Arrayelement ist für einen Wert reserviert. Ist ein Arrayelement schon mit einem Wert (außer Wert Null) belegt, wird der neue (geänderte) Wert in das nächste Arrayelement eingetragen.
  • Sind alle Arrayelemente mit Werten belegt, wird das letzte Arrayelement nach jeder weiteren neuen Abstandsberechnung überschrieben.
  • Um die übrigen Arrayelemente wieder mit neuen Werten zu belegen, müssen Sie vorher ein Reset durchführen.

Hinweis
Wenn die Abstandsberechnung den Wert 0 erhält, wird in das Array-Element der Wert "-1" geschrieben.

Bild 2

Der FB  "SaveDistance" wurde in der Programmiersprache SCL erstellt und enthält deutsche und englische Kommentare. Nachfolgende Tabelle beschreibt Ihnen die Parameter des Bausteins.

ParameterDatentyp Beschreibung
Input-Parameter
x1RealKoordinate x1 für Punkt P1
x2RealKoordinate x2 für Punkt P2
y1RealKoordinate y1 für Punkt P1
y2RealKoordinate y2 für Punkt P2
resetBoolRücksetzen der Variablen
Output-Parameter
distanceArray[1..10] of RealAbstände zwischen den Punkten P1 und P2

Download
Der Download enthält die STEP 7 (TIA Portal) Bibliothek mit dem oben beschriebenen Baustein für die S7-1200 und für die S7-1500. Entpacken Sie die Zip-Datei für Ihre STEP 7 (TIA Portal) Version in ein separates Verzeichnis auf Ihrer Festplatte. Anschließend können Sie die Bibliothek mit STEP 7 (TIA Portal) öffnen und bearbeiten.

Hinweis
Das Öffnen und Bearbeiten der Bibliothek ist nur innerhalb von STEP 7 (TIA Portal) möglich. Weitere Informationen zum Öffnen von Bibliotheken finden Sie unter der Beitrags-ID: 37364723

Erstellumgebung
Bilder und Download in diesem FAQ sind mit STEP 7 (TIA Portal) V15 erstellt worden.