×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 44212999, Beitragsdatum: 08.11.2012
(7)
Bewerten

Visualisierung mit Anwenderdefinierten Webseiten auf SIMATIC CPUs mit PROFINET-Schnittstelle

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Moderne Automatisierungstechnik integriert zunehmend Internet-Technologien, die zusammen mit einer durchgängigen Ethernet-basierten Kommunikation direkte Zugriffe auf die Anlage über das Intranet/Internet ermöglichen. Der Inbetriebsetzer möchte während der Test- und Inbetriebnahmephase flexibel auf die CPU zugreifen, einzelne Daten sollen zu Diagnosezwecken während des laufenden Betriebs visualisiert werden. Für Zugriffsmechanismen über das Intranet bzw. Internet ist es sinnvoll, auf bereits vorhandene Standards zu setzen wie z. B. die http-Technologie, Standard-Webbrowser und verbreitete "Sprachen" wie HTML oder JavaScript.

Lösung
SIMATIC CPUs mit PROFINET-Schnittstelle bieten die Möglichkeit, mit Hilfe systemseitig verfügbarer Webseiten auf Variablen der CPU zuzugreifen. Über einen Standard-Webbrowser greifen Sie auf den integrierten Webserver der S7-CPU zu.
Zusätzlich zu den Standardmechanismen der Webseite wie Identifikation, Diagnosepuffer, Baugruppenzustand, Meldungen, Kommunikation, Topologie, Variablenstatus und -tabelle können Sie individuelle Webseiten für Ihren speziellen Anwendungsfall gestalten und abrufen.

Zur individuellen Erstellung Ihrer Webseite (Anwenderdefinierte Webseite) nutzen Sie beliebige Tools wie Microsoft Frontpage, Notepad, etc.. Zur Gestaltung der Webseite haben Sie alle Möglichkeiten, die Ihnen HTML, CSS und JavaScript bieten. Zusätzlich gibt es eine spezielle Befehlssyntax (AWP-Anweisung), um gezielt mit der S7-CPU zu kommunizieren.

Das folgende Bild zeigt die realisierte Visualisierung mit allen aktiven Bedien- und Anzeigeelementen.

Folgendes Bild zeigt den zu Grunde liegenden Hardwareaufbau dieses Beispiels.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Visualisierung mit Anwenderdefinierten Webseiten
44212999_AWP_PN_CPU_V10_d.pdf ( 1122 KB )
Code
STEP 7-Projekt mit dazugehöriger HTML-Datei
44212999_Web2PLC_CODE_V10.zip ( 947 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

12/2010 Erste Ausgabe

Suchbegriffe
AWP, PN-Schnittstelle, PROFINET, Enumeration, Webseiten, Webserver, S7 300 Webserver, Server, S7 Anwenderseiten

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.