×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 44229396, Beitragsdatum: 04.08.2010
(0)
Bewerten

Projektierung einer ablösenden Regelung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das vorliegende Projektierungsbeispiel zeigt die Anwendung der ablösenden Regelung auf einen simulierten Prozess mit zwei Reglern. Ziel der Applikation ist, verschiedene Umschaltstrategien mit ihren jeweiligen Vor- und Nachteilen zu demonstrieren.

Ziel der Applikation
Bei einer ablösenden Regelung müssen sich zwei oder mehr Regler ein gemeinsames Stellglied teilen. In Abhängigkeit vom aktuellen Prozesszustand wird entschieden, welcher Regler tatsächlich Zugriff auf das Stellglied bekommt, d.h. die verschiedenen Regler lösen sich gegenseitig ab.

Kerninhalte
Folgende Kernpunkte werden in dieser Applikation behandelt:

• Zusammenwirken der beiden Regler mit nur einem Stellglied, wobei zwei verschiedene Alternativen zur Realisierung der Umschalt-Logik und zwei verschiedene Typen von PID-Reglern betrachtet werden.
  • Beispiel-Simulation

Gültigkeit
Dieser Beitrag wurde mit SIMATIC PCS 7 V7.1 erstellt, das Vorgehen ist übertragbar auf PCS 7 V7.0 SP1 und höhere Versionen.

Downloads
  Dokumentation - Projektierung einer ablösenden Regelung (695,0 KB)

Historie
08/2010 Erste Ausgabe