Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 44383954, Fecha del artículo: 20/10/2014
(0)
Evaluar

¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción
Esta entrada le ofrece una visión general de los controladores PROFINET IO y dispositivos IO que permiten trabajar con las funciones de PROFINET indicadas más abajo en el STEP 7 V5.5:

Los controladores PROFINET IO indicados a continuación permiten trabajar con las funciones de PROFINET mencionadas con anterioridad en STEP 7 V5.5.

IO-Controller_PROFINET_functions_en.pdf ( 72 KB )

Los dispositivos PROFINET IO indicados a continuación permiten trabajar con las funciones de PROFINET mencionadas con anterioridad en STEP 7 V5.5.

IO-Device_PROFINET_functions_en.pdf ( 72 KB )

Descripción
La entrada con número de identificación, ID 49311792 le ofrece una visión general de los controladores PROFINET IO y los equipos IO de SIMOTION y SINAMICS que permiten trabajar con las funciones de PROFINET indicadas con anterioridad.

Comunicación isócrona en tiempo real (IRT)
Procedimiento de transmisión sincronizado para el intercambio cíclico de datos IRT entre equipos PROFINET. Hay un ancho de banda reservado para los datos IRT en el reloj transmisor. El ancho de banda reservado garantiza que los datos IRT se pueden transmitir en intervalos sincronizados por reloj, reservados, incluso cuando la red tiene una carga de comunicación importante (con comunicación TCP/IP o comunicación en tiempo real adicional, por ejemplo).

Arranque priorizado
El arranque priorizado es la funcionalidad PROFINET para la aceleración del arranque de un equipo IO en un sistema PROFINET IO con comunicación RT e IRT.

La función acorta el tiempo necesario para que los equipos IO configurados adecuadamente vuelvan a la comunicación de datos de usuario cíclica en los siguientes casos:

• Después de volver la alimentación
  • Después de volver la estación
  • Después de una habilitación del equipo IO

Protocolo de redundancia de medio (MRP)
La redundancia de medio es una función para asegurar la disponibilidad de las redes y plantas. Las rutas de transmisión redundantes (topología en anillo) aseguran que cuando una de esas vías de transmisión falla se dispone de una ruta alternativa.

Redundancia de medio con duplicación planificada (MRPD)
Si la redundancia de medio se ha de conseguir con tiempos de actualización cortos (junto con IRT), se debe usar el añadido del MRP "redundancia de medio con duplicación planificada" (MRPD). MRPD se basa en IRT con "altas prestaciones" y MRP. Para realizar la redundancia de medio con tiempos de actualización cortos, los dispositivos PROFINET que están participando en el anillo envían sus datos en ambas direcciones. Los dispositivos reciben estos datos en ambos puertos del anillo, eliminando así el tiempo de reconfiguración del anillo. Como en el caso del MRP, el gestor de redundancia evita que las tramas realicen círculos.

PROFIenergy
Función para el ahorro de potencia en el proceso, durante tiempos muertos, por ejemplo, en desconexiones temporales de la alimentación del encoder y de la carga en el grupo de potencial a través de órdenes PROFIenergy estándares.

Se dispone de más información sobre PROFIenergy en los manuales que se encuentran disponibles para su descarga en las entradas con números de identificación, IDs, siguientes.

Manual Descripción Entrada con número de identificación, ID
Descripción de sistema SIMATIC PROFINET Información general sobre PROFIenergy 19292127
SIMATIC S7-300 con interfaz PROFINET Controlador PROFINET IO o equipo IO con PROFIenergy 12996906
Funciones de sistema y estándares para el S7-300/400
Volumen 1 y Volumen 2
Registros de datos de envío y recepción (PROFIenergy)
  • Con el SFB73 "RCVREC" se reciben los registros de datos (PROFIenergy) en el equipo I del controlador IO de nivel superior.
  • Con el SFB74 "PRVREC" se ponen los registros de datos (PROFIenergy) en el equipo I a disposición del controlador IO de nivel superior.
44240604
SIMATIC HMI Comfort Panels Control de la retroiluminación del panel de operador con PROFIenergy 49313233
SIMATIC ET 200S: Módulo de potencia PM-E Desconexión del grupo de potencial a través de PROFIenergy 43582121
SIMATIC ET 200S: Arrancador de motor ET 200S HF Desconexión del motor y medición de la intensidad de motor actual con PROFIenergy 6008567
SENTRON PAC3200 / PAC4200 Incorporación del equipo de medición multifuncional SENTRON PAC en PROFINET y PROFIenergy con el módulo SENTRON SWITCHED ETHERNET PROFINET 26504372
Arrancador de motor SIRIUS M200D
para PROFIBUS / PROFINET
PROFIenergy con el arrancador de motor M200D 38823402
Arrancador de motor ET 200S, arrancador de motor de seguridad ante fallos, ingeniería de seguridad PROFIenergy con arrancador DPV1 6008567
Arrancador de motor ET 200pro PROFIenergy con arrancador de motor
ET 200pro
22332388

Shared device
Equipo IO que pone sus datos a disposición de múltiples controladores IO.

I device
La función "I device" (equipo IO inteligente) de una CPU le permite intercambiar datos de manera determinista con un controlador IO y, en consecuencia, usar la CPU como unidad de procesamiento inteligente, por ejemplo. Como equipo IO, el equipo I se conecta a un controlador IO de "nivel superior".
El procesamiento se asegura a través del programa de usuario existente en la CPU. Los valores de proceso capturados en una periferia central o remota se procesan previamente en el programa de usuario y se ponen a disposición de una estación de nivel superior a través de la interfaz del equipo IO de la CPU o del CP.

Sobre una interfaz PROFINET, un equipo I puede ser también un controlador IO además de desempeñar su papel como equipo IO, en función de la configuración.
De esa manera el equipo I puede ser parte de un sistema IO de nivel superior a través de su interfaz PROFINET y establecer un sistema IO de nivel inferior como controlador IO.
Un equipo I también se puede usar como equipo compartido (Shared Device).

Modo isócrono para datos de proceso
Los datos de proceso, el ciclo de transmisión a través de PROFINET IO y el programa de usuario se sincronizan entre sí para lograr el determinismo más alto posible. Los datos de entrada y salida de la periferia distribuida en la planta se capturan y emiten de forma simultánea. El ciclo PROFINET IO equidistante es el reloj para poderlo hacer.

Redundancia de sistema
La redundancia de sistema es la conexión de los dispositivos IO a través de PROFINET con una conexión de comunicación entre cada dispositivo IO y cada una de las dos CPUs tolerantes a fallos (redundantes). Esta conexión de comunicación se puede establecer usando cualquier interconexión a nivel topológico. La topología de un sistema en solitario no indica si un dispositivo IO está integrado en la redundancia de sistema.

Al contrario de lo que ocurre en una conexión unilateral de los dispositivos IO, el fallo de una CPU no supone un fallo de los dispositivos IO conectados con esta CPU.

Control de la configuración (option handling)
El control de la configuración le permite preparar su sistema de automatización para ampliaciones o cambios en el futuro. El control de la configuración significa que se puede configurar la ampliación máxima planificada del sistema de automatización por adelantado y variarla de forma flexible con posterioridad a través del propio programa de usuario.

Se distingue entre los siguientes procedimientos:

• Control de configuración con posiciones vacías (option handling)
  • Control de configuración sin posiciones vacías (option handling)
  • Ampliación de configuración (puesta en marcha paso a paso)

Información adicional
La entrada con número de identificación, ID 102325771 muestra qué controlador IO y dispositivos IO permiten trabajar con las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones (option handling).