×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 45046885, Date de la contribution : 03/11/2010
(0)
Évaluer

A quoi faut-il veiller lors du raccordement du conducteur d’équipotentialité sur le boitier de connexion d’un Mobile Panel ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Explication :
En complément du manuel de l’appareil, cet article contient un résumé sur les recommandations à observer lors du raccordement du conducteur d’équipotentialité sur le boitier de connexion d’un Mobile Panel

Validité :

Références de commande

Désignation du produit

6AV6671-5AE11-0AX0

Boitier de connexion PN Plus pour Mobile Panel

6AV6671-5AE01-0AX0

Boitier de connexion PN Basic pour Mobile Panel

6AV6671-5AE00-0AX0

Boitier de connexion DP Plus pour Mobile Panel

6AV6671-5AE10-0AX0

Boitier de connexion DP Basic pour Mobile Panel

6AV6574-1AE04-4AA0

Boitier de connexion Basic pour Mobile Panel 170

6AV6574-1AE14-4AA0

Boitier de connexion Plus pour Mobile Panel 170

Connexions :
La figure suivante montre le raccordement du conducteur d’équipotentialité sur un boitier de connexion.

Figure 01

Nr.

Explication

1

Raccordement du conducteur de terre PE sur le boitier de connexion (Bornier 1, Borne 1)

2

Conducteur d’équipotentialité avec une section de 2,5 mm²

3

Armoire électrique

4

Conducteur d’équipotentialité avec une section minimale de 16 mm²

5

Raccordement du conducteur de terre

6

Serre-câble

7

Barre d’équipotentialité

8

Pose parallèle du conducteur d’équipotentialité avec le câble de données (Profibus, Profinet)

Exigences générales pour la liaison équipotentielle:

• L’efficacité d’une liaison équipotentielle est d’autant plus grande que l’impédance des conducteurs d’équipotentialité est faible.
  • Quand deux éléments de l'installation sont reliés par des câbles de données blindés dont le blindage est relié aux deux bouts à la prise de terre ou au conducteur de protection, l'impédance de la liaison équipotentielle supplémentaire ne doit pas dépasser 10 % de l l'impédance du blindage.
  • La section d'une liaison équipotentielle doit être dimensionnée en fonction du courant de compensation maximal. Dans la pratique, nous préconisons une section de :
    - 16 mm²
    Cuivre pour les câbles d’équipotentialité de longueur jusqu’à 200m.
    - 25 mm²
    Cuivre pour les câbles d’équipotentialité de longueur supérieure à 200m.
  • Utilisez pour ces liaisons équipotentielles des conducteurs en cuivre ou en acier galvanisé. Reliez-les à la terre sur une grande surface et protégez-les de la corrosion.
  • Les câbles d’équipotentialité doivent être  posés de  telle sorte que la surface entre ceux-ci et les câbles de données soit minimum.
  • Raccordez le blindage de la ligne de données sur le pupitre opérateur près du rail de liaison équipotentielle et avec une grande surface de contact, à l'aide de serre-câbles appropriés.

Information :
Vous trouverez des explications sur la mise en œuvre d’une liaison équipotentielle dans le manuel en allemand  "Richtlinien zum störsicheren Aufbau speicherprogrammierbarer Steuerungen" disponible dans l’article-ID 1064706 et dans le manuel "Réseaux Profibus" dans l’article-ID 35222591.

Mots-clés :
Boitier de connexion, Connection box, Blindage, Terre, Ecran, EMV, CEM,  compatibilité électromagnétique, Perturbations, Courant de défaut.

Notes relatives à la sécurité
Pour garantir la sécurité des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cybermenaces, il est nécessaire d’implémenter (et de maintenir en permanence) un concept de sécurité industrielle global et conforme à l’état actuel de la technique. Les produits et solutions de Siemens ne constituent qu’une partie d’un tel concept. Pour plus d’informations sur la sécurité industrielle, rendez-vous sur