Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 45046885, Date de la contribution : 03/11/2010
(0)
Évaluer

A quoi faut-il veiller lors du raccordement du conducteur d’équipotentialité sur le boitier de connexion d’un Mobile Panel ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Explication :
En complément du manuel de l’appareil, cet article contient un résumé sur les recommandations à observer lors du raccordement du conducteur d’équipotentialité sur le boitier de connexion d’un Mobile Panel

Validité :

Références de commande

Désignation du produit

6AV6671-5AE11-0AX0

Boitier de connexion PN Plus pour Mobile Panel

6AV6671-5AE01-0AX0

Boitier de connexion PN Basic pour Mobile Panel

6AV6671-5AE00-0AX0

Boitier de connexion DP Plus pour Mobile Panel

6AV6671-5AE10-0AX0

Boitier de connexion DP Basic pour Mobile Panel

6AV6574-1AE04-4AA0

Boitier de connexion Basic pour Mobile Panel 170

6AV6574-1AE14-4AA0

Boitier de connexion Plus pour Mobile Panel 170

Connexions :
La figure suivante montre le raccordement du conducteur d’équipotentialité sur un boitier de connexion.

Figure 01

Nr.

Explication

1

Raccordement du conducteur de terre PE sur le boitier de connexion (Bornier 1, Borne 1)

2

Conducteur d’équipotentialité avec une section de 2,5 mm²

3

Armoire électrique

4

Conducteur d’équipotentialité avec une section minimale de 16 mm²

5

Raccordement du conducteur de terre

6

Serre-câble

7

Barre d’équipotentialité

8

Pose parallèle du conducteur d’équipotentialité avec le câble de données (Profibus, Profinet)

Exigences générales pour la liaison équipotentielle:

• L’efficacité d’une liaison équipotentielle est d’autant plus grande que l’impédance des conducteurs d’équipotentialité est faible.
  • Quand deux éléments de l'installation sont reliés par des câbles de données blindés dont le blindage est relié aux deux bouts à la prise de terre ou au conducteur de protection, l'impédance de la liaison équipotentielle supplémentaire ne doit pas dépasser 10 % de l l'impédance du blindage.
  • La section d'une liaison équipotentielle doit être dimensionnée en fonction du courant de compensation maximal. Dans la pratique, nous préconisons une section de :
    - 16 mm²
    Cuivre pour les câbles d’équipotentialité de longueur jusqu’à 200m.
    - 25 mm²
    Cuivre pour les câbles d’équipotentialité de longueur supérieure à 200m.
  • Utilisez pour ces liaisons équipotentielles des conducteurs en cuivre ou en acier galvanisé. Reliez-les à la terre sur une grande surface et protégez-les de la corrosion.
  • Les câbles d’équipotentialité doivent être  posés de  telle sorte que la surface entre ceux-ci et les câbles de données soit minimum.
  • Raccordez le blindage de la ligne de données sur le pupitre opérateur près du rail de liaison équipotentielle et avec une grande surface de contact, à l'aide de serre-câbles appropriés.

Information :
Vous trouverez des explications sur la mise en œuvre d’une liaison équipotentielle dans le manuel en allemand  "Richtlinien zum störsicheren Aufbau speicherprogrammierbarer Steuerungen" disponible dans l’article-ID 1064706 et dans le manuel "Réseaux Profibus" dans l’article-ID 35222591.

Mots-clés :
Boitier de connexion, Connection box, Blindage, Terre, Ecran, EMV, CEM,  compatibilité électromagnétique, Perturbations, Courant de défaut.