Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 45632056, Date de la contribution : 22/11/2010
(0)
Évaluer

Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description

Il est possible, avec les coupleurs Ethernet cités ci-dessous, de router les télégrammes entre les sous-réseaux de l'interface PROFINET et une interface Gigabit.

Coupleur Industrial Ethernet

Référence

CP343-1 Advanced

6GK7343-1GX30-0XE0

CP443-1 Advanced

6GK7443-1GX20-0XE0

Cependant, les CPs Ethernet et SCALANCE S ne supportent pas des protocoles de routage tels que Router Information Protocol (RIP). C'est pourquoi il est nécessaire de faire ''connaître'' les CPs Ethernet et SCALANCE S aux noeuds qui les utilisent comme passerelle.

Dans l'exemple ci-dessous, un CP343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0) est utilisé comme passerelle dans le but d'accéder à un ordinateur dans le réseau de l'usine en utilisant la Field PG SIMATIC NET. L'interface PROFINET du CP343-1 Advanced et le PC connecté sont des éléments du réseau de l'entreprise et sont localisés dans le sous-réseau 192.168.0.0.
L'interface Gigabit du CP343-1 Avanced et la Field PG SIMATIC sont dans le sous-réseau 172.16.0.0.

Figure 01

Si vous voulez accéder à d'autres sous-réseaux avec la SIMATIC Field PG via un routeur ou une passerelle, saisissez l'adresse IP du routeur ou de la passerelle comme passerelle par défaut pour la connexion au réseau LAN (Local Area Network).

Si vous accédez à d'autres sous-réseaux avec la Field PG SIMATIC via plusieurs routeurs ou passerelles, définissez des routes alternatives sur la Field PG SIMATIC en addition à la passerelle par défaut.

Dans cet exemple, l'adresse IP 172.16.85.1 du routeur est saisie comme passerelle par défaut pour la connexion au réseau LAN pour avoir la possibilité d'accéder au réseau d'entreprise avec la Field PG. Cela explique pourquoi il est nécessaire de définir une route alternative sur la Field PG pour pouvoir accéder au réseau de l'usine via le CP343-1 qui fera office de passerelle.

Figure 02

Ouvrir la boîte de dialogue "Exécuter" via le menu "Démarrer > Exécuter". Saisir la commande "cmd" pour ouvrir la fenêtre de saisie (cf. figure 04).

Figure 03

A l'invite du DOS, exécutez la commande ''route ADD'' pour configurer une nouvelle passerelle.

Figure 04

Cette description montre comment configurer une passerelle supplémentaire sur la Field PG SIMATIC avec l'adresse IP 172.16.85.7. Dans cet exemple du coupleur CP343-1 Advanced, le sous-réseau 192.168.0.0 peut être atteint via cette passerelle.

Ci-dessous, la structure de la commande ''route ADD''.

Commande

Destination

Masque de sous-réseau

Gateway

route ADD

MASK 255.255.255.0