×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 46641745, Beitragsdatum: 17.11.2011
(4)
Bewerten

Energiemanagement:Projektierbeispiel zu B.Data im Verbund mit SIMATIC WinCC

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Die Energiekosten stellen in vielen Unternehmen einen erheblichen Kostenfaktor dar. Durch die Optimierung des Energiebezugs kann dieser Kostenfaktor deutlich reduziert werden.

Dieses Projektierbeispiel soll Ihnen das Energiemanagementsystem „B.Data“ anhand einer Beispielprojektierung vorstellen und Ihnen die ersten Schritte erleichtern.

Lösung
B.Data bietet jene Funktionalitäten, die für eine umfassende Betrachtung eines Energiemanagements notwendig sind. Das vom Anwender konfigurierbare Schnittstellenmanagement unterstützt zum einen die aktuellen Standards, wie OPC, ODBC, ASCII oder XML, und bietet zum anderen direkte Schnittstellen zu Siemens Produkten wie WinCC, bei denen ein Konfigurationsabgleich der Datenpunkte unterstützt wird.

Auf dem PC „BDATA“ wird B.Data in einer Grundkonfiguration installiert und betrieben. Dabei wird B.Data auch über den Erfassungs-Server mit einem Datenpunkt des Verdichtungsarchivs von SIMATIC WinCC an den PC „WINCC“ angebunden.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Projektierbeispiel zu WinCC/B.Data V5.2 SP1
46641745_DOKU_V5_2_SP1_d.pdf ( 4942 KB )
Excel-Dateien
Vorlage für einen B.Data Bericht und Messwerte als Excel-Dateien.
46641745_CODE.zip ( 11 KB )
WinCC Projekt (Server)
Zur Verwendung mit separatem WinCC-Server, entsprechend oben gezeigter Grafik.
46641745_SERVER.zip ( 70472 KB )
WinCC Projekt (Einzelplatz, alternativ zum Server-Projekt)
Zur Verwendung bei gemeinsamer Installation von B.Data und WinCC auf nur einem Rechner.
46641745_STANDALONE.zip ( 164411 KB )

Zusätzliche Informationen

Titel

Link/Download

Einfacher Einstieg ins Energiemanagement mit WinCC Beitrags-ID: 48586219
Handbuch zu WinCC Beitrags-ID: 37436840
Wie werden SIMATIC Powerrate Bibliothekbausteine in STEP 7 und WinCC verwendet? Beitrags-ID: 43705887
Projektierbeispiel zur Vorgängerversion
WinCC/B.Data V5.2 (ohne SP1), die obigen Code-Elemente können mit dieser Version ebenfalls verwendet werden.

46641745_DOKU_d.pdf ( 4484 KB )

Hinweis zur Security
Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Letzte Änderung
Überarbeitet im Rahmen von B.Data V5.2 SP1.

Ergänzende Suchbegriffe
Energiemanagement, WinCC, Tarif, Sentron PAC, BData, Oracle, Trender, Prognose, Fahrplan