×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 47520881, Beitragsdatum: 11.04.2016
(6)
Bewerten

Wie lassen sich Fehlermeldungen eines Frequenzumrichters (SINAMICS und MICROMASTER) in ein WinCC flexible bzw. WinCC (TIA Portal) Projekt einfügen?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Fehlermeldungen eines Frequenzumrichters anzeigen

SINAMICS Firmware Version ab 4.5
Ab der SINAMICS Firmware Version V4.5 werden die Fehlermeldungen als XML-Dateien zur Verfügung gestellt. Mit Hilfe des SINAMICS-XML Parsers können Sie aus den XML-Dateien csv-Dateien erzeugen.  Mit Hilfe dieser csv-Dateien können Sie Textlisten mit den Fehlernummern und Fehlertexten in Ihrem HMI-Projekt erstellen. Den SINAMICS-XML Parser finden Sie unter der Beitrags-ID: 77467239. Die zum Download bereitstehenden XML-Dateien finden Sie unter dem Link. Geben Sie in diesem Link im Feld "Suchbegriff eingeben…" die Artikelnummer Ihres SINAMICS ein. Wählen Sie den Download Ihrer Firmware Version. In diesem Download finden Sie die entsprechenden XML Dateien.

SINAMICS Firmware Version bis 4.4
Die nachfolgenden Downloads gelten nur bis zur SINAMICS Firmware Version V4.4. Sie können nur mit TIA Portal V11 bis V13 geöffnet werden. Für TIA Portal V14/V15 müssen die Downloads  erst auf V13 SP1/SP2 migriert werden. Mit V14 und V15 sollte aber immer die SINAMICS Firmware auf auf die aktuellste Version hochgerüstet werden.

Beschreibung
Dieser Beitrag stellt Ihnen die Fehlermeldungen eines Frequenzumrichters als Textliste zur Verfügung. Damit haben Sie die Möglichkeit, die Fehlermeldungen im Klartext am Bediengerät darzustellen.
Informationen zur Verwendung von Textlisten finden Sie unter den folgenden Links.

• Handbuch WinCC (TIA Portal): "WinCC Advanced > Prozesse visualisieren (Advanced) > Arbeiten mit Textlisten und Grafiklisten > Arbeiten mit Textlisten"
  • Handbuch WinCC flexible: "WinCC flexible 2008 > WinCC flexible Engineering System > Arbeiten mit WinCC flexible > Textliste"

In den nachfolgenden Tabellen finden Sie die Fehlermeldungen als Bibliotheken zum Download.

1. Downloads für WinCC (TIA Portal)

Firmware SINAMICS S110 SINAMICS S120 SINAMICS G110 SINAMICS G120
V 2.5 SP1
HF3
  ( 709 KB )
V 2.6 SP1   ( 730 KB )
V 3.0     ( 484 KB ) ( 484 KB )
V 3.2     ( 488 KB ) ( 486 KB )
V 4.3 ( 638 KB ) ( 638 KB )

( 638 KB )
V 4.4 ( 737 KB ) ( 737 KB )   ( 737 KB )
MICROMASTER SINAMICS DCM
( 484 KB ) ( 483 KB )

2. Downloads für WinCC flexible

Firmware SINAMICS S110 SINAMICS S120 SINAMICS G110 SINAMICS G120
V 2.5 SP1
HF3

( 6466 KB )

V 2.6 SP1

( 6595 KB )

V 3.0

( 3543 KB )

( 3354 KB )
V 3.2

( 3388 KB )

( 3357 KB )
V 4.3 ( 5597 KB )

( 5352 KB )

( 5524 KB )
V 4.4 ( 6988 KB ) ( 5794 KB )   ( 6972 KB )
MICROMASTER SINAMICS DCM
( 3464 KB ) ( 1015 KB )

Die Bibliotheken sind in den WinCC flexible Versionen 2007, 2008 und 2008 SP2 als Download verfügbar. Sollten Sie die Bibliotheken auch unter älteren WinCC flexible Versionen verwenden wollen, ist es nötig, diese unter der jeweiligen Version zu speichern. Weitere Hinweise hierzu finden Sie unter folgender Beitrags-ID: 33934262.

Hinweis
Die Bibliotheken sind in den Sprachen Deutsch, Englisch (GB und US), Französisch, Spanisch, Italienisch und chinesisch vorhanden.
Legen Sie vor dem Einfügen der Bibliothek die gewünschte Sprache wie folgt fest:

• In WinCC flexible unter "Sprachunterstützung > Projektsprachen"

• In WinCC (TIA Portal) unter "Sprachen & Ressourcen > Projektsprachen"

Weiterführende Informationen
Mit SIMATIC Comfort Panels ist eine Direktverbindung von SINAMICS G120 und Bediengerät möglich. Eine Steuerung wird nicht benötigt. Das Anwendungsbeispiel zeigt die Direktverbindung, die Möglichkeit von der Steuerung und der Anzeige von Meldungen im Klartext.
Kommunikation zwischen SIMATIC HMI Bediengeräten und SINAMICS Frequenzumrichter G120 (Beitrags-ID: 109481157)