×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 48299432, Beitragsdatum: 10.08.2021
(12)
Bewerten

SIMATIC S7-F/P Pressen-Sicherheitsbausteine

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Pressensicherheitsbibliothek für SIMATIC S7 F-Controller. Funktionsumfang für mechanische-, hydraulische- und Servopressen nach DIN EN ISO 16092. Erhältlich ab Distributed Safety V5.4 oder ab TIA Portal V14. Neu seit SIMATIC S7 F/P V15.0.2 ist Skalierbarkeit über alle SIMATIC F-Controller inkl. S7-1200F und Software Controller der S7-1500F und seit 2021 die Zertifzierung nach DIN EN ISO 16092.

Die Funktion einer Pressensicherheitssteuerung ist es die Anlagensicherheit (Personen- und Maschinensicherheit) bis zur Sicherheitskategorie SIL 3 (DIN EN 62061) bzw. Performance Level e (EN ISO 13849-1) zu gewährleisten. Die Sicherheitsfunktion umfasst hier u.a. Zweihand-Einrückung, sichere Nockenüberwachung, BWS-Zugriffschutz im Schutz- und Taktbetrieb, Ventilüberwachung, OT-Abschaltung und vieles mehr.

Zum Aufbau eines auf die jeweilige Presse angepassten Sicherheitsprogramms nach modularem Maschinenkonzept wurde die fehlersichere Bausteinbibliothek SIMATIC S7-F/P entwickelt. Die Pressensicherheitsbausteine der Bibliothek SIMATIC S7-F/P sind fehlersichere Funktions- und Datenbausteine für mechanische , hydraulische und Servopressen. Sie sind durch die Berufsgenossenschaft zertifiziert und allen fehlersicheren Steuerungen der Familie SIMATIC S7-F ablauffähig.

Das Pressensicherheitspaket beinhaltet die Bausteinbibliothek mit der zugehörigen Bausteinbeschreibung und je ein Applikationsbeispiel für mechanische Pressen, hydraulische Pressen und Servopressen mit dem zugehörigen Applikationshandbuch für jede Pressenart.

Des Weiteren können auch Sicherheitsfunktionen von pneumatischen Pressen oder hydraulischen Gesenkbiegepressen realisiert werden.

Die Funktionsbausteine sind nach folgenden Normen geprüft:

• DIN EN 62061 (bis SIL 3)
  • EN ISO 13849-1 (bis PL e)
  • DIN EN ISO 16092-1 „Werkzeugmaschinen-Sicherheit - Pressen - Teil 1: Allgemeine Sicherheitsanforderungen“
  • DIN EN ISO 16092-2 „Werkzeugmaschinen-Sicherheit - Pressen - Teil 2: Sicherheitsanforderungen für mechanische Pressen“
  • DIN EN ISO 16092-3 „Werkzeugmaschinen-Sicherheit - Pressen - Teil 3: Sicherheitsanforderungen für hydraulische Pressen“
  • DIN EN ISO 16092-4 „Werkzeugmaschinen-Sicherheit - Pressen - Teil 4: Sicherheitsanforderungen für pneumatische Pressen“
  • DIN EN 12622 „Sicherheit von Werkzeugmaschinen – Hydraulische Gesenkbiegepressen“

Was ist neu mit DIN EN ISO 16092?

Die Pressensicherheitsbibliothek mit all ihren Funktionen ist uneingeschränkt auf Basis der neuen normativen Grundlage gültig und zertifiziert.

Das Paket komplett machen unsere neuen Funktionalitäten rund um den Bremsentest einer Servopresse.

• Sichere Auswertung ob ein Bremsentest benötigt wird
  • Statischer Bremsentest (bereits in der Bibliothek enthalten)
  • Aktiver Bremsentest
  • Sichere Überwachung Anhalteweg und Anhaltezeit
  • Sichere Bremsrampenüberwachung
  • Sichere Berechnung der Geschwindigkeit

Wenn Sie die neuen Funktionalitäten und/oder ein aktualisiertes Zertifkat benötigen, dann kontaktieren sie uns.
tech.team.motioncontrol@siemens.com

Auszug aus den realisierten Sicherheitsfunktionen:

• Betriebsartenwahl 1 aus n, 2 aus 6. Oder bis zu 8 über Tasteranwahl
  • Schutztür mit Zuhaltung
  • 2-Hand / 2-Hand steckbar
  • Fußtaster / Fußtaster steckbar
  • Lichtvorhang / BWS (berührungslos wirkende Schutzeinrichtung) in Schutz u. Taktbetrieb
  • Laufwächter (Wellenbruchsicherung) durch Impulsgeber oder sicheren Geberwert
  • Dynamische Ventilkontrolle
  • Fehlerhandling
  • Software-Nockenschaltwerk bei Exzenterpressen
  • Dynamische OT-Abschaltung und bei Stößeüberlast
  • Nockenüberwachung eines mechanischen Nockenschaltwerks bei Exzenterpressen
  • Überwachung einer Rückmeldung auf Laufzeit und Diskrepanz
  • Überwachung von Cartridge-Ventilen
  • Ansteuerung von Ventilen einer mechanischen oder hydraulischen Presse
  • Nachlaufüberwachung
  • 3-Stufige Zustimmtaster
  • Sicherer Einrichtbetrieb und Einzelhubbetrieb einer Servopresse

Nutzen

• Deutlich verringerter Aufwand beim Engineering durch den Einsatz parametrierbarer Funktionsbausteine
  • Deutlich verringerte Kosten bei der Maschinenabnahme durch den Einsatz zertifizierter Funktionsbausteine
  • Langjährig bewährte Lösung im vielfachen Praxiseinsatz (Baumusterprüfungen)
  • Eine Pressensteuerung für Standard, Technologie und Sicherheit

MCD/SIMIT Modell

In diesem Anwendungsbeispiel (82605334) können Sie die SIMATIC Simapress Applikation in Kombination mit den SIMATIC S7-F/P Pressen-Sicherheitsbausteinen mit PLCSIM Advanced, SIMIT und NX Mechatronics Concept Designer (MCD) simulieren. Das MCD-Modell besteht aus einer mechanischen Schwungradpresse und simuliert dessen Kinematik. Darüber hinaus wird ein SIMIT-Modell bereitgestellt, um das Verhaltensmodell für diese Maschine zu simulieren, und PLCSIM Advanced wird zur Emulation einer SIMATIC S7-1500-Steuerung verwendet. Die PLCSIM Advanced-Instanz führt das entsprechende Beispielprojekt für SIMATIC Simapress aus. Dieser Aufbau ermöglicht eine virtuelle Inbetriebnahme auf dem digitalen Zwilling.

Hinweis
Für die Bereitstellung der MCD/SIMIT Projekte, sowie Handbuch und Screencast, kontaktieren Sie bitte Ihren Siemens Ansprechpartner.
Ansprechpartner weltweit

Lizenzkonzept

Sie möchten die Vorteile der Pressensicherheitsbibliothek erstmals nutzen? Dann können Sie basierend auf dem gewünschten Engineering System eine Erstlizenz wählen und erhalten das Gesamtpaket, inkl. Zertifkate, Handbuch, Online Hilfe, uvm.

Beim TIA Portal können Sie zwischen der Basic-Erstlizenz (nur S7-1200F) oder der Advanced-Erstlizenz (alle S7-Failsafe Controller) wählen. Für jede weitere Maschinensteuerung, auf der die Bausteine betrieben werden, muss eine Maschinenlizenz erworben werden.

Außerdem gibt es kostengünstige Alternativen zum Upgrade von Distributed Safety auf TIA Portal (Upgradelizenz Advanced) und zum Upgrade von Basic-Erstlizenz auf Advanced Erstlizenz (Upgradelizenz Basic).

Zur Bestellung der Bausteine verwenden Sie bitte folgende MLFB's:

SIMATIC S7-F/P V2.0.X (Distributed Safety)

Artikelnummer

Erstlizenz

6AU1837-0EA10-0DX1

Maschinenlizenz6AU1837-0EA10-0DX2

Upgradelizenz (Advanced)

6AU1837-0EA10-0EX1

SIMATIC S7-F/P  (TIA Portal)

Artikelnummer

Basic - Erstlizenz

6AU1837-0EA10-0GX3

Advanced - Erstlizenz

6AU1837-0EA10-0GX1

Maschinenlizenz (Basic/Advanced)

6AU1837-0EA10-0GX2

Upgradelizenz (Basic)6AU1837-0EA10-0EX2

Die Upgradelizenz (Advanced) stellt eine günstigere Alternative zur TIA Portal Erstlizenz dar, wenn man bereits in Besitz einer Erstlizenz V2.0.X(6AU1837 0EA10 0DX1) ist.
Die Upgradelizenz (Basic) stellt eine günstigere Alternative zur Advanced - Erstlizenz dar, wenn man bereits in Besitz einer Basic – Erstlizenz ist
Hotline und IBS-Unterstützung sind im Preis nicht enthalten.

Hinweis
Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren zuständigen Vertriebspartner.
Ansprechpartner weltweit

Downloads
 Flyer 01/2017 (206,6 KB)
  TIA Folien 08/2021 (1,6 MB)
 Distributed Safety Folien 07/2017 (1,7 MB)

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.