×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 48816191, Beitragsdatum: 23.01.2018
(24)
Bewerten

SIMOTION: Standardapplikation Achsansteuerung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die vorliegende Applikation stellt Bausteine zum einfachen Ansteuern der Motion-Control-Funktionalitäten von Achsen (Technologieobjekte) bereit. Sie dient auch als Grundlage für höherwertige technologische Softwaremodule. Dies bietet zudem den Vorteil, dass der Erstell- und Testaufwand für eine eigene Achs-Ansteuerung auf Basis der im System bereitgestellten PLCopen Motion Funktionsbausteine entfä

Die Bausteine zur Achs-Ansteuerung führen grundlegende Motion-Control-Funktionalitäten für SIMOTION aus und erleichtern die Inbetriebnahme von Achsen.

Eine Variante für SIMATIC S7-1500 / S7-1500T erreichen Sie unter der Beitrags-ID: 109749348

Die Integration des Funktionsbausteins in das Anwenderprogramm kann in allen zur Verfügung stehenden Programmiersprachen erfolgen, wie z.B. ST oder KOP/FUP. Im Beispielprojekt wird zusätzlich eine webbasierte Steuertafel angeboten.

Folgende Funktionalitäten stellen die Bausteine zur Achs-Ansteuerung zur Verfügung:

• Achsfreigabe setzen / zurücknehmen
  • Rücksetzen einer Achse (mit Neustart des Technologieobjekts oder Quittierung der Fehler am Technologieobjekt)
  • Tippen (inkrementell / kontinuierlich)
  • Geschwindigkeit vorgeben (lagegeregelt / geschwindigkeitsgeregelt)
  • Stopp / Schnellhalt
  • Referenzieren (aktiv / passiv / Setzen eines Positionswerts / Absolutwertgeberjustage)
  • Positionieren (relativ / absolut)
  • Überlagertes Positionieren
  • Getriebegleichlauf (relativ / absolut)
  • Kurvenscheibengleichlauf (relativ / absolut, Offset und Skalierung, zyklische und nicht zyklische Kurvenscheibe, mehrere Aufsynchronisiermechanismen)
  • Setzen eines Offsets für einen bestehenden Gleichlauf (Phasing)
  • Manuelles Öffnen und Schließen der Haltebremse

Zur Inbetriebnahme der Bausteinbibliothek in SIMOTION SCOUT (STEP 7 V5.x) kann auch der "Projektgenerator SIMOTION easyProject" unter der Beitrags-ID 51339107genutzt werden.

Downloads

SIMOTION SCOUT / SIMOTION SCOUT TIA
  Registrierung notwendig  Handbuch SIMOTION 10/2015 (1,9 MB) - Nur in Englisch verfügbar.
  Registrierung notwendig  Randbedingungen LMCBasic SIMOTION V1.3.6 (13,8 KB)
  Registrierung notwendig  LMCBasic SIMOTION V1.3.6 (4,1 MB)

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, Achs-FB, AxisFB, Achs-Funktionsbaustein, Axis Function Block, LMCBasic, LAxisCtrl, AxisCtrl