Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 49450152, Date de la contribution : 08/07/2011
(0)
Évaluer

Comment programmer les blocs de communication FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour échanger plus de 160 octets de données le programme S7 d'une CPU S7-300 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Pour pouvoir échanger des données avec un S7-300 sur une liaison de S7 configurée dans NetPro, les blocs fonctionnels de communication ci-dessous doivent être appelés dans le programme S7 :

• FB14 "GET"
  • FB15 "PUT"

Le bloc fonctionnel FB14 ("GET") sert à lire des données d'une CPU distante et le bloc fonctionnel FB15 ("PUT") sert à écrire des données dans une CPU distante.
Il n'est pas nécessaire que la liaison S7 soit configurée des deux côtés (sur chaque CPU), car la communication S7 via FB14 "GET" et FB15 "PUT" repose sur le principe Client -Serveur.

Description du programme S7
Cet exemple de programme S7 pour S7-300 montre la séquence d'appel des blocs fonctionnels FB14 "GET" et  FB15 "PUT" à réaliser, qui permet de transférer plus de 160 octets de données sur une liaison S7.

Le FB14 "GET" est appelé trois fois de suite en utilisant le même numéro de liaison, permettant ainsi de recevoir jusqu'à 400 octets de données.

Le FB15 "PUT" est appelé trois fois de suite en utilisant le même numéro de liaison, permettant ainsi d'émettre jusqu'à 240 octets de données.

Le fichier ci-dessous contient une description détaillée du programme S7 :

PUT_GET_Sequencer_en.pdf ( 1121 KB )

Téléchargement du programme S7

Le projet STEP 7 contient un programme S7 permettant de gérer l'appel des blocs fonctionnels FB14 "GET" et FB15 "PUT", et de réaliser à partir d'une liaison S7 d'un S7-300 une émission de 400 octets et une réception 240 octets de données.

Sequencer.zip ( 41 KB )

Note :

Lorsque vous mettez en œuvre une communication de données via une liaison S7 dans une station S7-300 avec un coupleur CP Industrial Ethernet ou  PROFIBUS, vous devez utiliser les blocs fonctionnels de communication FB14 "GET" et "FB15 "PUT" de la bibliothèque "SIMATIC_NET_CP" puis le dossier "CP 300 > Blocs".
Lorsque vous mettez en œuvre une communication de données via une liaison S7 dans une station S7-300 avec une CPU pourvue d'une interface PROFINET intégrée, vous devez utiliser les blocs fonctionnels de communication FB14 "GET" et "FB15 "PUT" de la bibliothèque " Standard Library > Communication Blocs > Blocs"  puis le dossier "CPU_300".
Vous trouverez des informations concernant la configuration d'une liaison S7 pour le transfert de données via les CPs Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 dans l'article -ID: 17628518.