×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 49516052, Beitragsdatum: 27.07.2011
(0)
Bewerten

Bedienhandlungen über den WinCC WebNavigator dokumentieren

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
In der Pharmaindustrie, der Nahrungs- und Genussmittelbranche oder in anderen Industrien wird die Dokumentation von Bedienaktionen im Sinne eines Tracking&Tracing immer wichtiger. Die elektronische Dokumentation von Bedienaktionen stellt sicher, dass alle relevanten Bedienaktionen während des Produktionsprozesses gespeichert werden und vom Bediener gegebenenfalls mit einer elektronischen Unterschrift und einem Kommentar bestätigt werden müssen.
Die Aufgabe besteht darin, eine lückenlose Fehlerrückverfolgung zu ermöglichen, wer wann wo was bedient hat. Gleichzeitig muss sichergestellt werden, dass die aufgezeichneten Bedienaktionen fälschungssicher und jederzeit lesbar sind. Dabei sind Bedienhandlungen unabhängig davon zu erfassen, ob diese über das Internet oder vor Ort über einen Web Client bzw. einen Terminal Client erfolgen.

Lösung
In dieser Applikation wird beispielhaft die Verwendung der Option SIMATIC WinCC WebNavigator in Verbindung mit SIMATIC Logon gezeigt, um Prozesseingriffe mit benutzerdefinierten Bedienmeldungen zu dokumentieren. Dabei wird zwischen den in SIMATIC WinCC verfügbaren Skriptsprachen VBS und C unterschieden. Ebenso wird der Unterschied bei der Erfassung von Bedienungen auf einem Standard Bedienplatz und von Bedienungen, die über einen SIMATIC WinCC WebNavigator Client durchgeführt werden, dargelegt.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation  49516052_WebNavigator_RecordOperatorActions_de.pdf ( 1294 KB )
Code  49516052_WebNavigator_RecordOperatorActions_CODE.zip ( 5608 KB )

Softwarevoraussetzung
Diese Applikation wurde mit der Version WinCC V7.0 SP2 erstellt.

Ergänzende Informationen

Titel

Link

Fernsteuerung von Bediengeräten in validierungspflichtigen Anwendungen Beitrags-ID: 49368600
Dokumentation WinCC Link zum MDM
Dokumentation WinCC/WebNavigator Link zum MDM

Historie

Ausgabe

Änderungen

07/2011 Erste Ausgabe

Suchbegriffe
Audit, Fernwirken, Terminal, Pharma, GMP, Life Science, Validierung, FDA 21 CFR Part 11