Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 49588330, Data articolo: 30/04/2012
(0)
Valuta

Quali Industrial Ethernet CP supportano l'opzione 12 DHCP (Host Name) e come viene progettata l'opzione 12 DHCP?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Il Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) consente di assegnare la configurazione di rete a client tramite un server.
Il Dynamic Host Configuration Protocol è stato definito nell'RFC 2131 e ad esso l'Internet Assigned Numbers Authority ha assegnato le porte UDP 67 e 68.

Le diverse opzioni DHCP sono definite nell'RFC2132.

Opzione 61 DHCP (Client Identifier)
Gli Industrial Ethernet CP supportano l'opzione 61 DHCP (Client Identifier).

L'opzione 61 DHCP (Client Identifier) viene utilizzata dai client DHCP per potersi identificare in modo univoco in un server DHCP. In questo modo i server DHCP hanno la possibilità di seguire l'assegnazione di indirizzi IP e gli amministratori di rete possono pertanto anche riservare indirizzi per determinate interfacce. In un dominio amministrativo pertanto si prevedono valori univoci anche per tutti i client DHCP. Di norma questo client identifier è l'indirizzo MAC della scheda d'interfaccia di rete. Per gli Industrial Ethernet CP il client-identifier per ciascuna interfaccia con supporto DHCP può però anche essere assegnato manualmente per poter ottenere lo stesso indirizzo IP riservato anche in caso di sostituzione di un CP. In alcuni server DHCP il client identifier può però anche essere utilizzato per registrare l'indirizzo IP assegnato in un server DNS.

Negli Industrial Ethernet CP l'opzione 61 DHCP viene configurata nella configurazione hardware di STEP 7.

Nella configurazione hardware, fare doppio clic sull'interfaccia PROFINET dell'Industrial Ethernet CP per aprire la relativa finestra di dialogo Properties.
Passare alla scheda "IP Configuration", per attivare l'opzione "Obtain IP address from a DHCP server:" e registrare il client ID.

Figura 01

Opzione 12 DHCP (Host Name)
Per i server DHCP che per la registrazione dell'indirizzo IP assegnato all'Industrial Ethernet CP nel server DNS richiedono un host name, i seguenti Industrial Ethernet CP supportano l'opzione 12 DHCP (Host Name):

• CP343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0 da Firmware V1.2)
  • CP343-1 Standard (6GK7343-1EX30-0XE0 da Firmware V2.4)
  • CP343-1 Lean (6GK7343-1CX10-0XE0 da Firmware V2.4)

Per la progettazione dell'opzione 12 DHCP procedere nel modo seguente.

N. Procedura
1 Nella configurazione hardware di STEP 7, fare doppio clic sull'interfaccia PROFINET dell'Industrial Ethernet CP per aprire la relativa finestra di dialogo Properties.
Passare alla scheda "IP Configuration", per attivare l'opzione "Obtain IP address from a DHCP server:".

Avvertenza
Come opzione è possibile anche registrare il client ID, ovvero assegnare l'identificativo del client.

Figura 02

2 Caricare la configurazione hardware nella CPU.
Quindi l'Industrial Ethernet CP richiede il proprio indirizzo IP sulla base del suo indirizzo MAC o di un client ID assegnato come opzione in un server DHCP. Il SysName in questa fase non è ancora impostato e pertanto non può ancora essere trasmesso al server DHCP, in modo che questo registri l'indirizzo IP assegnato insieme al SysName come Host name nel server DNS.
3 Se l'indirizzo IP è stato assegnato con successo all'Industrial Ethernet CP, l'amministratore dovrà impostare in Industrial Ethernet il SysName esattamente con questo indirizzo IP, utilizzando un SNMP-Management Tool.
4 Dalla successiva richiesta DHCP, ad es. DHCP-DISCOVER o DHCP-REQUEST in caso di estensione del LeaseTime o di riavviamento, l'Industrial Ethernet CP trasmetterà sempre il SysName come Host Name al server DHCP.

Avvertenza
Negli Advanced CP il SysName viene salvato in C-Plug. In caso di sostituzione di moduli il SysName viene acquisito se il vecchio C-Plug viene collegato al nuovo modulo.
Nei Lean e Standard CP il SysName viene salvato nell'Onboard-Flash, ovvero in caso di sostituzione di moduli il SysName deve essere impostato di nuovo.