Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 49727145, Date de la contribution : 24/06/2011
(0)
Évaluer

A quoi doit-on faire attention lors de l'ajout de modules ou de modification de paramètres avec la fonction CiR (Configuration in Run) ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Certaines installations ne doivent pas être arrêtées durant leur fonctionnement. La fonction CiR (Configuration in RUN) rend possible la modification d’installation en fonctionnement. et permet ainsi de  réaliser certains changements dans votre installation pendant son fonctionnement.

Lorsque vous ajoutez un élément ou modifiez le paramétrage d'un module à l'aide de la fonction CiR, vous devez vous assurer que la station qui possède l'adresse PROFIBUS la plus élevée remplit les conditions suivantes :

• ne doit pas être un esclave DP de type compatible S7 (esclave-DPS7) .
  • ne doit pas avoir été configurée avec un fichier GSD.

Si cela n'est pas le cas, les éléments ajoutés ou les valeurs de re-paramétrage des modules ne pourront pas être paramétrés par la CPU et par conséquent ne pourront pas être mis en service lors de la procédure CiR via les stations qui acceptent le CiR et les éléments CiR configurés.

Vous devez vérifier dans la configuration matérielle que la station esclave DP a été configurée à partir d'un fichier GSD. Pour cela, sélectionnez la station esclave DP, puis double-cliquez dessus pour ouvrir la fenêtre des propriétés de cet esclave. Dans l'onglet "Général", le nom du fichier GSD s'affiche s'il a été configuré à partir d'un fichier GSD.

Figure 01

Ceci s'applique aux CPU S7-400 Standard et CPU S7-400 PROFINET jusqu'aux versions de firmware suivantes :

• V3.1.4
  • V4.1.1
  • V5.3.1
  • V6.0.2

Ceci s'applique également aux CPU S7-400H si vous les avez configurées en tant que station standard et non en station H ; et ceci jusqu'aux versions de firmware suivantes :

• V3.1.5
  • V4.0.12
  • V4.5.3

Note
Affectez  l'adresse PROFIBUS la plus élevée à un esclave DPS7 qui n'a pas été configuré via un fichier GSD

Informations complémentaires
Pour plus d'informations sur la fonction CiR (Configuration in Run), veuillez consulter le manuel technique "Modifications de l’installation en fonctionnement au moyen de CiR et  SIMATIC STEP7 V5.5". Ce manuel est disponible dans le FAQ Nr: 45531308.