×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 49973600, Beitragsdatum: 30.09.2014
(1)
Bewerten

Wizard zur Erstellung der Verbindungsdaten für die Modbus/TCP-Kommunikation zum Auslesen von Werten aus PAC-Geräten mit Hilfe von PN-CPUs (Modbus/TCP PAC Wizard )

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Alle neueren SIMATIC S7-CPUs enthalten eine integrierte PROFINET-Schnittstelle, über die neben PROFINET auch Modbus/TCP-Kommunikation erfolgen kann.
Die Messgeräte SENTRON PAC3200 und PAC4200 bieten eine Vielzahl von Werten, die über die Modbus/TCP-Schnittstelle ausgelesen werden können.
Die Projektierung der Modbus/TCP-Kommunikation über diese integrierte Ethernet-Schnittstelle zum Auslesen der Werte aus den PAC-Geräten ist mit Hilfe der zusätzlich bestellbaren Bausteine zur Modbus/TCP-Kommunikation möglich.

Lösung
Für die einfache Projektierung dieser Modbus/TCP-Kommunikation (TCP native) bieten wir Ihnen hier den Modbus/TCP PAC Wizard kostenlos zum Download an. Für eine Modbus/TCP-Kommunikation über die PROFINET-Schnittstelle der S7-CPUs werden die Kommunikationsbausteine FB65 "TCON", FB66 "TDISCON", FB63 "TSEND" und FB64 "TRCV" genutzt. Bei der Modbus/TCP-Kommunikation müssen die Parameter für jede Verbindung zu einem PAC-Gerät in einem Datenbaustein angegeben werden. Mit Hilfe des Modbus/TCP PAC Wizards können Sie die Verbindungsparameter einfach und übersichtlich angeben.
Das Tool exportiert anschließend einen DB mit allen Parametern der Verbindungsbeschreibung in Ihr STEP 7-Projekt. Bestehende Verbindungen können ausgelesen, geändert, kopiert und dokumentiert werden.

Startscreen des Modbus/TCP PAC Wizards

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Erstellen der Parameter für die Modbus/TCP-Kommunikation zu PAC-Geräten mit dem Modbus/TCP PAC Wizard.
49973600_Modbus_TCP_PAC_Wizard_DOKU_v103_de.pdf ( 829 KB )
Code
Tool "Modbus/TCP PAC Wizard"
49973600_Modbus_TCP_PAC_Wizard_CODE_v103.zip ( 1873 KB )

Weiterführende Informationen

Titel

Link

Informationen zur Modbus/TCP-Kommunikation im Internet http://www.siemens.de/s7modbus

Securityhinweise
Siemens bietet Produkte und Lösungen mit Industrial Security-Funktionen an, die den sicheren Betrieb von Anlagen, Lösungen, Maschinen, Geräten und/oder Netzwerken unterstützen. Sie sind wichtige Komponenten in einem ganzheitlichen Industrial Security-Konzept. Die Produkte und Lösungen von Siemens werden unter diesem Gesichtspunkt ständig weiterentwickelt. Siemens empfiehlt, sich unbedingt regelmäßig über Produkt-Updates zu informieren.
Für den sicheren Betrieb von Produkten und Lösungen von Siemens ist es erforderlich, geeignete Schutzmaßnahmen (z. B. Zellenschutzkonzept) zu ergreifen und jede Komponente in ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu integrieren, das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Dabei sind auch eingesetzte Produkte von anderen Herstellern zu berücksichtigen. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter
http://www.siemens.com/industrialsecurity.
Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.

Ergänzende Suchbegriffe
PN CPU, IM151-8, 319PN, 317PN, 315PN, 412PN, 414PN, 416PN

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.