×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 50204569, Beitragsdatum: 21.06.2021
(34)
Bewerten

Welche Voraussetzungen müssen Sie bei der Installation von STEP 7 Professional / Basic V17 beachten?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit den nachfolgenden Informationen und Links erhalten Sie einen Überblick, welche Voraussetzungen allgemein für die Installation von STEP 7 Professional / Basic erforderlich sind.

1. Installation von STEP 7 Professional / Basic V17 und Parallelinstallation zu anderen STEP 7 Versionen

Die Voraussetzungen für die Installation von STEP 7 Professional / Basic V17 finden Sie in der Produktinformation:

2. Paralleler Online-Betrieb von STEP 7 (TIA Portal) V17 mit früheren Versionen von STEP 7

Der parallele Online-Betrieb von STEP 7 V5.7 oder älter und STEP 7 V17 (TIA Portal) ist nicht freigegeben.

Die parallele Installation von

• WinCC V17 Advanced mit Versionen von WinCC vor WinCC V7.3 ist nicht zulässig,
  • WinCC V17 mit WinCC V7.3, WinCC V7.4 oder WinCC V7.5 ist nicht zulässig für WinCC V17 Professional und WinCC V17 Runtime Professional.

Hinweis
Beachten Sie vor der Installation die Angaben im Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik.

3. Öffnen von Projekten aus früheren STEP 7 (TIA Portal) Versionen

In STEP 7 Professional / Basic V17 wird das STEP 7 Professional / Basic Projekt beim Öffnen automatisch auf V17 hochgerüstet, wenn Sie das Projekt in STEP 7 (TIA Portal) ab V13 SP1 (oder höher) erstellt haben. Projekte aus früheren STEP 7 (TIA Portal) Versionen müssen Sie zuerst in einer dieser Versionen speichern und übersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter der Beitrags-ID: 109476392.

4. Kompatibilität zu Projekten aus STEP 7 ab STEP 7 V5.4 SP5

Mit der Funktion "Projekt > Projekt migrieren..." in STEP 7 Professional / Basic V17 können Sie Programme und Hardwarekonfigurationen, die Sie ab STEP 7 V5.4 SP5 erstellt haben, direkt in STEP 7 Professional / Basic V17 migrieren. Die STEP 7 Projekte, die eine Projektierung mit WinCC oder WinCC flexible enthalten, können Sie auch mit den enthaltenen WinCC flexible-Anteilen in STEP 7 Professional / Basic V17 migrieren. Enthaltene Projektierungen, die mit WinCC V7.0+SP2 oder kleiner erstellt wurden, werden aktuell nicht mit migriert. Auf Ihrem Rechner müssen dann die folgenden Komponenten installiert sein:

• ab STEP 7 V5.4 SP5

• ab WinCC V7.0+SP2 oder WinCC flexible 2008+SP2

Weitere Informationen finden Sie im TIA Portal Informationssystem, unter Migration von STEP 7-Projekten.

Hinweis
WinCC V7.0+SP1 oder kleiner kann nicht migriert werden.

5. STEP 7 (TIA Portal) V17 Software reparieren

Wenn die Installation von STEP 7 Professional / Basic V17 fehlerhaft ist, oder durch ein Ereignis beschädigt wurde, haben Sie die Möglichkeit, die Software zu reparieren.

1. Legen Sie die STEP 7 Professional / Basic V17 CD in das CD-Laufwerk ihres Rechners ein.

2. Wenn das Setup-Programm nicht automatisch startet, öffnen Sie die Datei "Start.exe".

3. Wählen Sie die Sprache, in der Sie die Dialoge angezeigt haben wollen.

4. Aktivieren Sie das Optionsfeld "Reparieren" und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

5. Folgen Sie den Bildschirmanweisungen.

Hinweis
Erfolgt ein Abbruch der Installation von STEP 7 Professional / Basic und die Meldung, dass Sie vorher eine frühere Version von WinCC Professional deinstallieren müssen, obwohl Sie aber die Deinstallation schon durchführten, kann ein Registry-Schlüssel hierfür die Ursache sein. Öffnen Sie im Registrierungseditor den Pfad "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Siemens\Automation\_InstalledSW\TIAP1x\TIA_ES_V1x\PrivateProperties\INST_TYPE_LEVEL_INTERNAL" und entfernen Sie den Eintrag "4_0_Professional". Nach einem Neustart können Sie STEP 7 Professional / Basic V17 installieren.

6. Deinstallation von STEP 7 Professional / Basic V17

Sie haben zwei Möglichkeiten, um STEP 7 Professional / Basic V17 zu deinstallieren:

• Deinstallation über die Systemsteuerung (unter MS Windows 10)
  • Deinstallation mit der SIMATIC STEP 7 Professional / Basic V17 CD

Die Anleitung für die Deinstallation finden Sie im TIA Portal Informationssystem, unter Deinstallation starten

7. Weitere Informationen

Wichtig

Dieser Beitrag enthält Informationen zum Bearbeiten der Registrierung. Sie sollten eine Sicherungskopie der Registrierung erstellen, bevor Sie die Registrierung bearbeiten. Weitere Informationen zum Erstellen einer Sicherungskopie, zum Wiederherstellen und Bearbeiten der Registrierung finden Sie in der Microsoft Knowledge Base unter der Beitrags-Nr. 256986. Die unkorrekte Verwendung des Registrierungseditors kann schwerwiegende Probleme verursachen, die das gesamte System betreffen und eine Neuinstallation erforderlich machen. Benutzen Sie den Registrierungseditor auf eigene Verantwortung.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.