×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 50207350, Beitragsdatum: 03.11.2015
(4)
Bewerten

SIMOTION/SINAMICS: Antriebsinterne Sicherheitsfunktionen über SIMOTION und PROFINET mit PROFIsafe ansteuern (I-Device-F-Proxy)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Diese Funktionalität wird eingesetzt, um die antriebsintegrierten Sicherheitsfunktionen von einer F-CPU aus anzusteuern. Die Vorgabe der Sollgeschwindigkeit erfolgt parallel von einer SIMOTION Steuerung.

Aufgabe
Die Sicherheitsfunktionen im SINAMICS Antrieb sollen von einer F-CPU über PROFINET mit PROFIsafe angesteuert werden.

Parallel erfolgt die Sollgeschwindigkeit von einer SIMOTION-Steuerung.

Lösung
Die PROFINET Funktionalität I-Device-F-Proxy in einer SIMOTION Steuerung leitet die PROFIsafe-Telegramme der F-CPU an den SINAMICS Antrieb weiter, um die antriebsinternen Sicherheitsfunktionen anzusteuern. Hierfür wird die SIMOTION Steuerung als I-Device am PROFINET IO-Controller der F-CPU eingebunden.

Diese Applikation zeigt Ihnen an einem Beispiel wie Sie die Kommunikation projektieren können.

TIA Portal V13 SP1
  Dokumentation TIA I-Device F-Proxy V2.0 (6,1 MB)

Registrierung notwendig  SIMOTION-SCOUT-Quellen und -Beispielprojekt (9,5 MB)

STEP7 V5.5
  Dokumentation I-Device F-Proxy V1.4 (2,7 MB)

Registrierung notwendig  SIMOTION-SCOUT-Quellen und -Beispielprojekt (1,2 MB)

Letzte Änderung
Ergänzung Überarbeitung des Beispiels für TIA-Portal Version V2.0

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, drivebased, dbSI