×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 50710404, Beitragsdatum: 14.06.2011
(0)
Bewerten

Vertriebsfreigabe und Lieferfreigabe SIMATIC HMI KP8F PN

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
SIMATIC HMI erweitert sein Produktspektrum um die Produktlinie SIMATIC HMI Key Panels. Die Key Panels KP8 PN und KP8F PN sind die innovativen Nachfolger des Push Button Panel  PP7 und sind ab sofort  zum Vertrieb und zur Lieferung freigegeben.

Zur Vertriebsfreigabe stehen zwei Varianten, eine PROFINET und eine PROFINET Safety Variante, mit jeweils 8 großen, hinterleuchteten Tasten zur Verfügung.
Rückseitig stehen standardmäßig 8 I/O PIN's zur Verfügung.

Diese I/O PIN's können für den Anschluss weiterer Bedienelemente genutzt werden. Die Key Panels bieten höchste Flexibilität auf kleinstem Raum zu einem äußerst günstigen Preis.

Der Liefereinsatz startet zum 19.04.2011.

Mit den SIMATIC Key Panel KP8 PN und KP8F PN bietet Siemens zwei neue Tastenbedienfelder mit acht großen, bequem bedienbaren Tasten. Die Geräte sind bereits einbaufertig und vorkonfektioniert und ersparen damit die bei konventionellen Bedienfeldern zeitaufwändige Einzelmontage und Verdrahtung. Typisches Einsatzgebiet von Tastenbedienfeldern sind Applikationen, die eine deterministische Übertragung von Bedienbefehlen erfordern. Für optimalen Bedienkomfort bieten sie taktiles Feedback beim Tastendruck und können frei konfiguriert werden. Außerdem können Intensität und Farbe der LED-Hintergrundbeleuchtung aller Tasten angepasst werden.

Die Konfigurierbarkeit der Farbe (weiß, grün, rot, gelb, blau) erhöht den Bedienkomfort, die Helligkeit verbessert die Lesbarkeit bei schwierigen Lichtverhältnissen wie etwa extrem hellen Umgebungen. Über jeweils zwei Einschubstreifen lassen sich alle Tasten individuell beschriften und an die Anwendung anpassen. Die Verbindung mit der Steuerung erfolgt über PROFINET. Ein integrierter 2-Port PROFINET Switch ermöglicht den Aufbau einer Linienstruktur ohne Zusatzbaugruppen.

KP8 PN und  KP8F PN bieten weiterhin rückseitig 8 integrierte IO's, über welche zusätzliche Bedienelemente wie z.B. Hubtasten angeschlossen werden können. Dies erspart im Gegensatz zu Einzelkomponenten die zeitaufwendige Montage und Verdrahtung.

Safety

Mit dem SIMATIC HMI KP8F steht zudem eine Variante für den Einsatz in sicherheitsgerichteten Applikationen bereit. Das Gerät bietet zusätzlich zwei sicherheitsgerichtete Eingänge und erreicht bei einkanaliger Nutzung die Sicherheitsnorm SIL 2, bei zweikanaliger Nutzung SIL 3. Je nach Sicherheitsstufe können ein oder zwei Not-Aus-Schalter angeschlossen werden. Durch die Unterstützung von PROFINET Shared Device ist es dabei auch möglich, zwei Steuerungen gleichzeitig anzusprechen.

Einsatz in PRO Geräten

Beide Varianten sind die ideale Ergänzung für die rundum IP65 geschützten HMI PRO Geräte von SIMATIC HMI, da sie aufgrund passgenauer Maße in die dazugehörigen Erweiterungseinheiten eingebaut werden können.

Selten kommt eine Maschinenbedienung ohne fest verdrahtete Elemente wie Not-Halt, Leuchtmelder oder Schlüsselschalter aus. Für die Integration solcher Bedienelemente stehen Erweiterungseinheiten (Extension Units) zur Verfügung, die seitlich am PRO Gerät montiert werden. Durch die neuen SIMATIC HMI Key Panels wird die Integration von Tasten und Leuchtmeldern deutlich erleichtert. Die Bedienelemente müssen nun nicht mehr einzeln verdrahtet werden, sondern die Ansteuerung erfolgt direkt über PROFINET. In jede Erweiterungseinheit passen bis zu zwei KP8 PN oder KP8F PN. Damit stehen bis zu 5 farbige „Direkt-Tasten" zur Verfügung. Selbstverständlich können an das Key Panel rückseitig auch weitere Elemente wie Not-Halt und Schlüsselschalter angeschlossen werden.

Die Kombination aus HMI PRO Gerät und KP8 PN, KP8F PN bietet folgende Vorteile:

• Kein Schaltschrank notwendig
  • Geringer Verkabelungsaufwand
  • Optimal aufeinander abgestimmtes Design

Die Key Panels bieten höchste Flexibilität auf kleinstem Raum zu einem äußerst günstigen Preis.

Die Konfigurierung erfolgt mit SIMATIC STEP 7 V5.5 oder STEP7 V11 (TIA-Portal).

Leerfront

Als Zubehör erhältlich ist eine Leerfront im gleichen Look&Feel wie die SIMATIC HMI Key Panels. Die Leerfront ist eine reine mechanische Variante ohne Elektronik und dient ausschließlich der Aufnahme von Langhubtasten oder Not-Halt und Schlüsselschalter. Die Leerfront ist rückseitig so perforiert, dass ohne spanabhebende Werkzeuge bis zu vier Löcher für 22,5mm Standard-Bedienelemente herausgebrochen werden können. Die Leerfront kann lückenlos und modular an ein KP8(F) PN montiert werden.

Produkt Features in der Übersicht
  • 8 große Leuchtdrucktasten mit gutem taktilem Feedback
  • einfach beschriftbare Tasten mittels Beschriftungsstreifen
  • integrierte Multicolor LED's zur freien Farbwahl je Taste (weiss, grün, rot, gelb, blau)
  • 8 I/O PIN's rückseitig als Ein- oder Ausgang nutzbar
  • 2x RJ45 mit integriertem Switch --> keine Zusatzkosten bei der Netzeinbindung
  • 24V DC einfach durchschleifbar
  • integriertes Diagnosesystem
  • F-Variante bietet die Möglichkeit rückseitig einen SIL3 Not-Stopp anzuschließen
  • Design Leergehäuse für die einfache Montage von 22,5mm Bedienelementen
  • PROFINET Shared Device (KP8F PN)
  • MRP (Medium Redundancy Protocol)
  • kompatibel mit SIMATIC HMI PRO Geräten

Wichtige Informationen zum Liefereinsatz

Engineering Software

KP8 PN und KP8F PN werden von STEP7 V5.5 sowie STEP7 V11 (TIA-Portal) unterstützt.

STEP7 V5.5 (ohne SP1)
:  Hier ist ein Import der GSDML-File für KP8/KP8F in den Hardware Katalog notwendig. Download unter: 50710644

STEP7 V5.5 (mit SP1) oder höher: Hier ist kein Import der GSDML-File notwendig. Im Hardware-Katalog auf HMI > SIMATIC Key Panel > KP8 bzw. KP8F.

Aktuelle Zulassungen

KP8 PN und KP8F PN haben aktuell die CE, C-Tick, Nema 4x und cULus 508 Zulassungen.

Zulassungen in Vorbereitung

Die ATEX 2/22, FM Class1, Div2, cULus haz. loc. Zulassungen sind in Vorbereitung.

Bestellnummern, Varianten, Zubehör

Produktbezeichnung

Bestellnummer

KP8 PN

6AV3688-3AY36-0AX0

KP8F PN 6AV3688-3AF37-0AX0

Leerfront

6AV3688-3XY38-3AX0

Steckerset 12Pol. für KP8 PN

6AV6671-3XY38-4AX0

Steckerset 16Pol. für KP8F PN

6AV6671-3XY48-4AX0

Weiterführende Informationen

Gegenstand der Freigabe:

SIMATIC HMI KP8 PN und KP8F PN

Liefereinsatz:

Ansprechpartner:

Kontakte: Siemens-Partner im Internet

Katalog:

CA01, ST80 , Mall

Internet Link:

http://www.siemens.de/hmi-selection-tool
http://www.siemens.de/panels