×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 51339107, Beitragsdatum: 16.05.2019
(15)
Bewerten

SIMOTION Projektgenerator easyProject

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit dem Projektgenerator können schnell und komfortabel SIMOTION SCOUT (STEP 7 V5.x) Projekte erstellt werden. Dies beinhaltet SIMOTION CPUs, SINAMICS Topologien, die Konfiguration und Verschaltung von Technologieobjekten und die Hantierung von Software-Modulen entsprechend der Hardware-Module in der Maschine. Außerdem können Bibliotheken und Module in existierenden Projekten aktualisiert werden.

Automatisierungssoftware wird immer komplexer und soll immer mehr Informationen für den Maschinenbediener und für überlagerte BDE/MES Systeme zur Verfügung stellen. Dies bedeutet enorme Entwicklungs- und Inbetriebnahmezeiten für Maschinenbauer. Nur mit Hilfe von getesteten und bewährten Standard-Modulen ist es möglich diese Aufwände drastisch zu reduzieren, ähnlich wie es heute in der Mechanik bereits praktiziert wird.

Beispiel aus dem Modularen Maschinenbau:
Auf Basis vorgefertigter Maschinenmodule wie Basismaschine A,B,C und Maschinenoption 1,2,3 wird ein Maschinenprojekt mit den bestellten Modulen, z.B. Basismaschine B mit den Optionen 2 und 3, zusammengef
ügt.

Projektgenerator

Lösung
Mit dem Projektgenerator SIMOTION easyProject können Grundfunktionen, die nahezu in jeder SIMOTION-Applikation benötigt werden, schnell und komfortabel in ein bestehendes oder neues Projekt eingebunden werden. Die gewünschten Komponenten und Funktionen werden dabei über Dialoge ausgewählt und konfiguriert. Aufwendige Programmierung entfällt somit und ein einheitlicher und standardisierter Projektaufbau wird gewährleistet bei gleichzeitiger Reduzierung der Fehlermöglichkeiten.

Zu den Basisfunktionalitäten für SIMOTION gehören:

• Hochlaufprüfung
  • Meldungshandling
  • TCP/IP Kommunikation (LCom)
  • Datenerfassung und -archivierung z.B. Momentenverläufe, Energiedaten
  • Betriebsartenverwaltung und Datenschnittstelle nach OMAC oder Weihenstephan
  • Achsfunktionsbaustein

und höherwertige Technologiebausteine z.B. für die Branchen Verpackung, Druck, Converting, Umformtechnik.

Außerdem können die zu einem Maschinenmodul zugehörigen Geräte, Technologieobjekte und Software importiert und konfiguriert werden und SINAMICS Topologien frei erzeugt werden.

Durch die Offenheit des Projektgenerators ist es jederzeit möglich die Modulbibliothek zu erweitern und die zugehörigen Konfigurationsmasken über XML-Dateien anzupassen. Weiterhin ist es möglich im sogenannten „Silentmode“ den Projektgenerator von außen durch eine Konfigurationsdatei z.B. EXCEL anzusteuern, ohne dass Bedienereingaben notwendig sind.

Viele der vorhandenen Funktionalitäten sind auch für SIMATIC S7-300/400 Steuerungen verfügbar.

Weitere Informationen
Weitere Informationen zum Projektgenerator SIMOTION easyProject finden Sie in der Produktmitteilung unter 62049135

Downloads
    Applikationshandbuch 03/2015 (1,8 MB)
    SIMOTION Listenhandbuch 03/2016 (920,2 KB)
    SIMATIC Listenhandbuch 03/2016 (641,3 KB)
    ChangeLog V1.4.4 (93,0 KB)
    Randbedingungen V1.4.4 (158,0 KB)
   Registrierung notwendig  Projektgenerator V1.4.4 (179,6 MB)

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications, equipment module, modular machine

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.