×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 51825007, Beitragsdatum: 06.12.2011
(0)
Bewerten

Wie ist das Anlaufverhalten einer S7-1200?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Die S7-1200 CPU hat drei Betriebszustände: STOP, ANLAUF (STARTUP) und RUN.

Beschreibung
Standardmäßig ist in der Gerätekonfiguration aus Sicherheitsgründen die Anlaufart "Warmstart – Betriebsart vor Netz aus" eingestellt. Damit wird verhindert, dass die CPU während der Inbetriebnahmephase bei Spannungswiederkehr ungewollt in den Zustand RUN wechselt und dadurch Ausgänge gesetzt und somit angeschlossene Maschinen gestartet werden. Mit dieser Einstellung benötigen Sie aber ein PG mit STEP 7 (TIA Portal), wenn Sie die CPU vom Zustand STOP in den Zustand RUN wechseln müssen. Sobald die CPU in den Zustand STOP wechselt, z.B.

• durch Stecken einer SD-Karte,
  • Ausfall eines Erweiterungsmoduls,
  • oder andere Gründe

benötigen Sie eine Software für den Wechsel in den RUN-Modus.

Abhilfe
Wir empfehlen Ihnen, die Anlaufart "Warmstart – RUN" einzustellen. Dann wechselt die CPU nach Spannungswiederkehr automatisch wieder in RUN. Somit benötigen Sie oder Ihr Kunde keinen Kundendienst, um die CPU wieder in den Zustand RUN zu setzen.

Nachfolgende Tabelle enthält die Anlaufarten der CPU S7-1200:

Anlaufart Verhalten der CPU
 Kein Anlauf CPU bleibt in STOP.
 Warmstart – RUN CPU geht nach Spannungswiederkehr in RUN.
 Warmstart – Betriebsart vor Netz aus CPU geht in die gleiche Betriebsart wie vor dem Netz aus.

Hinweis
Ab STEP 7 V11 und der Firmwareversion 2.0 haben Sie die Möglichkeit, bei aktivierten Web Server die Betriebsarten über den Web Server zu wechseln.

Weitere Informationen
hierzu finden Sie im TIA Portal Informationssystem, unter Wissenswertes zum Webserver (S7-1200).