×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 52258437, Beitragsdatum: 23.12.2015
(9)
Bewerten

Wie können Sie in STEP 7 (TIA Portal) die Konstanten in einem S7-SCL-Programm definieren?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In Step 7 V5.x können Sie nur lokale Konstanten im Deklarationsteil des SCL-Bausteincodes definieren und im Programm verwenden. STEP 7 (TIA Portal) unterscheidet dagegen zwischen lokalen und globalen Anwenderkonstanten, die Sie in der Bausteinschnittstelle bzw. in den PLC-Variablen definieren können.

Beschreibung
In STEP 7 V5.x können Sie wie im Bild 1 die lokalen Konstanten im Deklarationsteil des SCL-Bausteincodes definieren und im Programm verwenden.

Bild 1

In STEP 7 (TIA Portal) ist die Definition von Konstanten im Deklarationsteil CONST/END_CONST des SCL-Programmcodes nicht möglich.

So definieren Sie die Konstanten in STEP 7 (TIA Portal) ab V13:

• Die lokalen Anwenderkonstanten definieren Sie in der Bausteinschnittstelle eines FCs/FBs unter "Constant" und können diese anschließend im Bausteinprogramm verwenden. Bei der Definition müssen Sie einen Datentyp für die Anwenderkonstante festlegen.

Bild 2
  • Die globalen Anwenderkonstanten, die CPU-weit verfügbar sein sollen, definieren Sie in den PLC-Variablen unter dem Register "Anwenderkonstanten". Auch bei der Definition der globalen Anwenderkonstanten müssen Sie den Datentyp festlegen.

Bild 3

Hinweis
Verwenden Sie innerhalb eines Bausteins nur lokale Konstanten. Dadurch bleibt der Baustein universell einsetzbar und kann in einer Bibliothek verwendet werden.

Erstellumgebung
Bilder in diesem FAQ sind mit STEP 7 (TIA Portal) V15.0 und STEP 7 V5.6 erstellt worden.