×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 54163658, Beitragsdatum: 26.06.2017
(55)
Bewerten

Wie kann der Hardwarekatalog im TIA Portal aktualisiert werden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Mit der Installation der Hardware Support Packages (HSPs) aktualisieren Sie den Hardwarekatalog des TIA Portal.

Beschreibung
Die Hardware Support Packages (HSPs) enthalten die Software-Komponenten zur Integration eines Geräts, mit zugehörigen Firmware-Ständen, in den Hardwarekatalog des TIA Portal. Je nach Version des TIA Portal sind die Geräte bereits integriert oder fehlen.

Die HSPs sind versionsabhängig vom TIA Portal. Die Version von TIA Portal muss mindestens der Version des HSPs entsprechen. HSPs haben die Datei-Endung ".isp[Versionsnummer]". Es gilt:

• "*.isp15" für TIA Portal V15
  • "*.isp14" für TIA Portal V14
  • "*.isp13" für TIA Portal V13
  • "*.isp12" für TIA Portal V12
  • "*.isp11" für TIA Portal V11

Installation der HSPs
Für die Installation der HSPs gibt es zwei Möglichkeiten.

• Automatische Installation der HSPs
    Wenn Ihr Projektierungsrechner mit dem Internet verbunden ist, können Sie die HSPs auch direkt mit Hilfe des "TIA Software Updater" vom Netz laden und im TIA Portal installieren. Um den "TIA Software Updater" zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Start > Alle Programme > Siemens Automation > Totally Integrated Automation UPDATER".

2. Wechseln Sie in das Register "Support Packages" und klicken Sie auf "Nach Support Packages suchen". Die verfügbaren HSPs werden angezeigt.

3. Markieren Sie die gewünschten Pakete und klicken Sie auf die Schaltfläche "Ausgewählte Pakete laden und installieren".

• Manuelle Installation der HSPs
    Um die manuelle Installation zu starten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Download-Seite mit den HSPs unter der Beitrags-ID: 72341852.

2. Wählen Sie die entsprechende Download-Datei aus (z.B. "TIA_Portal_V15_HSP.zip") und laden Sie die *.zip-Datei herunter.

3. Entpacken Sie die *.zip-Datei in ein Verzeichnis, auf das Sie mit TIA Portal zugreifen können.

4. Öffnen Sie das TIA Portal und wechseln Sie in die Projektansicht.

5. Öffnen Sie über den Menübefehl "Extras > Support Packages" den Dialog "Detailinformation".
    Standardmäßig wird das Register "Installation von Support Packages" geöffnet und im rechten Fenster die bisher installierten Support Packages angezeigt.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aus dem Dateisystem hinzufügen" und navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in das Sie die *.zip-Datei entpackt haben.

7. Markieren Sie die gewünschte *.isp-Datei (z.B. "HSP_V15_0134_001_ET200Pro_FC2_4.7.isp15") und klicken Sie auf "Öffnen".

8. Im Dialog "Detailinformation" erscheint nun die HSP-Datei für die Installation. Die Spalte "Installiert" enthält den Vermerk, ob das ausgewählte HSP bereits installiert wurde. Markieren Sie die HSP-Datei wie im Bild 1 und klicken Sie auf die Schaltfläche "Installieren".

Bild 1

9. Im TIA Portal erscheint die Meldung mit der Aufforderung alle Instanzen zu schließen. Klicken Sie auf "OK".

Bild 2

Hinweis
    Das Erscheinen der Meldung im Bild 2 ist von der TIA Portal Version und vom HSP abhängig.

10. Schließen Sie alle geöffneten Fenster des TIA Portals mit Ausnahme des Dialogfensters "Support Package Installation". Daraufhin erfolgt die Freigabe für die Schaltfläche "Fortsetzen".

11. Klicken Sie auf "Fortsetzen", um die Installation zu starten.

Bild 3

12. Am Ende der Installation erscheint die Meldung, dass die Installation erfolgreich abgeschlossen wurde. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertig stellen" und starten Sie das TIA Portal neu.

Bild 4

Ihr Hardwarekatalog im TIA Portal ist nun aktualisiert. Wenn Sie im TIA Portal den Dialog "Detailinformation" wieder öffnen, enthält die Spalte "Installiert" für die HSP-Datei den Vermerk "Ja".

Hinweis

Sie können die bisher installierten HSPs im TIA Portal nicht mehr löschen.

Letzte Änderung
Aktualisierung des FAQs für TIA Portal V15.

Ergänzende Suchbegriffe
HSP-File, Baugruppenkatalog, HW-Konfig, HB-Update, Hardwareprojektierung , hochrüsten

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter