Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 5416540, Date de la contribution : 01/06/2007
(0)
Évaluer

Comment se fait la vérification de la cohérence des blocs après une modification dans un programme STEP 7 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Guide :
La vérification de la cohérence des blocs permet de rechercher et de corriger les incohérences causées par des modifications d'interfaces. Le tableau suivant vous décrit la procédure pour vérifier la cohérence à l'intérieur de tout le répertoire des blocs ou du programme complet d'une station S7.

Procédure :
1 Dans le SIMATIC Manager, sélectionnez le répertoire des blocs à l'intérieur d'une station S7 et ouvrez la fenêtre "Vérifier la cohérence des blocs"
  • soit via le menu "Edition > Vérifier la cohérence des blocs..."
  • soit en cliquant avec le bouton droit de la souris et en choisissant la fonction "Vérifier la cohérence des blocs..." dans le menu contextuel.

La structure de votre programme S7 est alors représentée.

2 Vous pouvez contrôler la cohérence des blocs à l'aide de cette structure. Si un bloc est représenté avec un rond rouge (ici : OB1 et FB1 dans la figure 01), c'est qu'un conflit d'interface est présent sur ce bloc. Le bloc qui en est la cause est représenté avec un point d'exclamation jaune (ici : FC1).

Pour déterminer la cause exacte du conflit d'interface, compilez la totalité du programme soit via le menu "Programme > Compiler tout" ou par l'icône "Compiler tout" (figure 02).

Tous les blocs sont alors compilés les uns après les autres. Si une erreur survient pendant la compilation, la cause en est indiquée dans la fenêtre de résultats avec un rond rouge.

3 Un double-clic sur le message d'erreur correspondant permet d'ouvrir le bloc concerné. L'appel de bloc invalide est représenté en rouge. Actualisez l'appel de bloc. Vous trouverez d'autres informations sur l'actualisation d'appels de blocs dans notre article :
  • "Comment actualiser des appels de blocs devenus invalides (conflits d'horodatage) dans les blocs appelants ?"
    article ID : 12216780.

Après avoir corrigé le conflit d'horodatage et enregistré le bloc, la représentation correspondante disparaît dans l'arborescence. Le programme est alors cohérent.

Note :
La vérification de la cohérence des blocs est aujourd'hui prise en charge par les logiciels SIMATIC suivants :

• STEP 7 à partir de V5.1
  • S7-GRAPH à partir de V5.2
  • S7-HiGraph à partir de V5.2
  • S7-SCL à partir de V5.3 SP1
  • S7-PDIAG V5.1

Tous les autres langages de programmation ne prennent pas en charge la vérification de la cohérence des blocs et ne peuvent pas être compilés avec la fonction "Compiler tout".

Remède :
Si un conflit d'horodatage ou une modification d'interface est détecté lors de la vérification de la cohérence des blocs, procédez de la manière suivante :

• par un double-clic dans le SIMATIC Manager, ouvrez le bloc concerné et recompilez-le avec le compilateur associé.
  • Ceci pour tous les blocs avec un conflit d'horodatage ou avec une modification d'interface les uns après les autres.
  • Ensuite, répéter la vérification de la cohérence des blocs.