×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 54361177, Beitragsdatum: 14.10.2019
(13)
Bewerten

Senden und Empfangen von SMS-Meldungen über SCALANCE M Router

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Eine SIMATIC S7-Station soll wichtige Meldungen über ein einfaches SMS-basiertes Eskalationssystem über den Router SCALANCE M874/ M876 an ein mobiles Service-Personal schicken.

Lösung
Überall dort, wo kein kabelgebundenes Übertragungsmedium zur Verfügung steht und wo der Aufbau eines eigenen Funknetzes mit zu hohen Kosten verbunden ist, bietet sich als einfache, zuverlässige und preisgünstige Alternative die Datenübertragung via SMS über das GSM-Mobilfunknetz an.
Die SIMATIC S7-1200 sendet hier über ein einfaches SMS-basiertes Eskalationssystem eine Warnung/ Meldung über den Router SCALANCE M874/ M876 an das Service-Personal. Für die Anbindung der SIMATIC S7-CPU an das GSM- Netz, wird die S7-Station via TCP/IP an die Ethernet-Schnittstelle des Routers  SCALANCE M874/ M876 angeschlossen.

Folgende Funktionen sind in diesem Anwendungsbeispiel realisiert:

• Senden einer Meldung an einen Service Mitarbeiter
  • Nach Ablauf einer parametrierbaren Zeit, in der keine Quittierungs-SMS eingegangen ist, wird die Meldung an weitere projektierbare Service Mitarbeiter in einer Eskalations-Kette weitergeleitet.

Die folgende Grafik zeigt das Konfigurationsszenario, das in diesem Beispiel realisiert wird.

Downloads
Anwendungsbeispiel für STEP 7 V15.1
  Dokumentation (1,5 MB)
 Registrierung notwendig Projekt (7,3 MB)
Dieses Anwendungsbeispiel ist mit einer S7-1200 CPU in STEP 7 V15.1 realisiert. Alternativ kann eine S7-1500 verwendet werden.

Bibliothek für STEP 7 V15.1
  Bibliotheksbeschreibung (1,3 MB)
 Registrierung notwendig Bibliothek (1,9 MB)
Diese Bibliothek ist gültig für SIMATIC S7-1200/ S7-1500/ S7-300/ S7-400/ IM151-8 PN/DP CPUs und STEP 7 V15.1.

Bibliothek für STEP 7 V5.6
  Bibliotheksbeschreibung (1,0 MB)
 Registrierung notwendig Bibliothek (124,7 KB)
Diese Bibliothek ist gültig für SIMATIC S7-300/ S7-400/ IM151-8 PN/DP CPUs und STEP 7 V5.6.

Archiv
Die folgenden Archive enthalten diese SMS-Funktionen für ältere SCALANCE Router.
 Registrierung notwendig  Senden von SMS-Meldungen mit einer S7-CPU über den UMTS Router SCALANCE M873/ M875 (2,9 MB)
 Registrierung notwendig  Senden von SMS-Meldungen mit einer S7-CPU über den EGPRS Router MD741-1 (STEP 7 V5) (285,0 KB)

Weiterführende Informationen
Drahtlos melden und schalten per SMS mit S7-1200 Steuerungen
Drahtlos melden und schalten per SMS mit S7-300/400/ET200S Steuerungen und dem GPRS/GSM Modem MD720-3

Letzte Änderung
Komplette Überarbeitung

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.