×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 55390879, Beitragsdatum: 22.04.2014
(0)
Bewerten

Security Leitfaden für PC-basierte Automatisierungssysteme mit Windows Embedded Betriebssystemen

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Jede Anlage bzw. jedes Automatisierungssystem muss gegen die verschiedenen Risiken einer Anlagenmanipulation geschützt werden. Dies umfasst beispielsweise entsprechende Zutrittskontrollen, Berechtigungen der Anlagenbedienung, Schutz vor Anlagenmanipulationen, passwortgeschützte Datenzugänge usw.. .
Bei PC-basierten Automatisierungssystemen bestehen zusätzliche Anforderungen hinsichtlich des Anlagenschutzes. Viele der dabei eingesetzten Schutzmechanismen sind aus dem Office-IT-Umfeld bekannt und bieten bereits ein hohes Maß an Sicherheit. Die Schutzziele sind im Bereich der PC-basierten Automatisierungssysteme zwar durchaus ähnlich, jedoch unterscheiden sich deren Prioritäten deutlich vom Office-IT-Umfeld. Bei der Auswahl geeigneter Security-maßnahmen ist daher auch immer darauf zu achten, dass diese zwar den notwendigen Schutz bieten, jedoch den eigentlichen Betrieb nicht negativ beeinträchtigen.

Lösung
Diese Dokumentation liefert Hinweise und Empfehlungen zu Security-Aspekten bei PC-basierten Automatisierungssystemen mit Windows embedded Betriebssystemen. Das Ziel dabei ist, einen Überblick über die grundsätzlichen und wichtigsten Möglichkeiten und Mechanismen zu vermitteln.
In den verschiedenen Kapiteln werden die folgenden Themen behandelt:

• Security Management
  • Defense-in-depth Strategie
  • Schutz von Netzwerkdiensten
  • Zugriffsschutz für Windows-Systeme
  • Schutz gegen Schadsoftware
  • Methoden zur Systemhärtung
  • Software-Updates des Betriebssystems

Downloads

Inhalt der Downloads

Link

Dokumentation
Security Leitfaden für SIMATIC PC-based Automation

Beitrags-ID
90883279

Ergänzende Informationen

Titel

Link

Siemens Industrial Security Webseite http://www.siemens.de/industrialsecurity

Hinweis zur Security
Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Ergänzende Suchbegriffe
Industrial Security Schutzmaßnahmen Schutzmassnahmen Risikoanalyse Konzept Anlagensicherheit