Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 57138745, Date de la contribution : 22/02/2012
(0)
Évaluer

A quoi faut-il faire attention lors de la modification de l'adresse mnémonique d'un module d'entrée/sortie ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Lors de la configuration de modules d'entrées et sorties, il est possible de créer des mnémoniques pour les adresses des E/S. Cependant, il ne faut pas modifier les mnémoniques ou leurs adresses à postériori dans la configuration matérielle. Si de telles modifications devaient tout de même être réalisées, les voies des blocs pilotes déjà connectées dans le diagramme CFC pourraient recevoir de mauvaises adresses. Il faut toujours la table de mnémoniques pour modifier les mnémoniques déjà créés. Il est possible d'éditer la table des mnémoniques directement ou d'utiliser la fonction d'exportation/importation avec un tableur.

Le document décrit ci-dessous les points à prendre en compte si l'on modifie des adresses de mnémoniques déjà reliées dans le diagramme CFC.

Instructions
Les mnémoniques ci-dessous ont été configurés pour des entrées sur différents modules dans la configuration matérielle.

Mnémonique Adresse Module

Input 1

IW 512

Module d'entrée analogique AI 8x13Bit, Adresse : 512..527

Input 2

IW 528

Module d'entrée analogique AI 8x13Bit, Adresse : 528..543

Les deux entrées ont déjà été reliées aux blocs pilotes associés dans le diagramme CFC. Le programme AS a été compilé avec l'option "Générer les pilotes".

Fig 01: Voies des blocs pilotes dans le diagramme CFC

En fonction des modifications de câblage, il est maintenant nécessaire de modifier les adresses des mnémoniques. Des modifications dans la configuration matérielle mèneraient à une mauvaise connexion dans le programme du contrôleur.
Procéder de la manière suivante pour s'assurer que les blocs pilotes sont reliés aux adresses matérielles correctes.

No. Procédure
1 Ouvrir la table des mnémoniques du programme S7 et rechercher les mnémoniques de ces entrées.

Fig 02: Mnémonique des entrées du module

2 Modifier les valeurs dans la colonne Adresse. Après avoir modifié la première valeur, le système reconnait que deux adresses identiques sont présentes et les désigne comme source d'un conflit. Après avoir changé la seconde adresse, sauvegarder la table des mnémoniques.

Fig. 03: Modification des adresses

Dans l'éditeur des mnémoniques de la configuration matérielle, les mnémoniques s'affichent maintenant correctement.

Fig. 04: Mnémoniques modifiés dans l'éditeur de la configuration matérielle.

Note
Le connecteur du bloc pilote est relié à la nouvelle adresse seulement si l'adresse a été modifiée dans la table des mnémoniques. Les adresses pour le contrôle du module (MS, Mode, DataXchg) sont également modifiées. Cependant, si le nom dans la colonne "Mnémonique" est modifié, seul le nom mnémonique est modifié. L'adresse et la liaison au module pilote demeurent inchangées.

3 Recompiler le programme du contrôleur avec l'option "Générer les pilotes" et mettre à jour la vue (F5) dans le diagramme CFC.
Cette procédure a correctement modifié l'adresse de la valeur de procédé et de l'interconnexion des connecteurs (MS, Mode, DataXchg) avec les modules pilotes.

Fig. 05: Nouvelles liaisons des voies des blocs pilotes

Environnement de création
Les copies d'écran de cet article ont été créées avec SIMATIC PCS 7 V7.1 SP3.