×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 57249109, Fecha del artículo: 22/04/2018
(17)
Evaluar

Supervisión y control de componentes de red con una CPU PN de la gama SIMATIC S7 con la ayuda de SNMP

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Bloques SNMP para las CPUs PN de SIMATIC S7 para la supervisión, control y configuración de componentes de red con capacidad SNMP.

SNMP es un protocolo que se ha establecido por sí mismo como un estándar para la gestión de red debido a su modularidad y versatilidad. Entre las tareas centrales de una administración de red están

• la supervisión de los componentes de red (información de la red, de la configuración, del estado y datos estadísticos)
  • el control y la configuración de los componentes de red.

Estas funciones también deberían ser posibles para las CPUs de SIMATIC S7.

El diagrama mostrado más abajo muestra una red en la que la CPU de S7 controla diferentes componentes de red.

Esta tarea de aplicación contiene una libreria con bloques SNMP universales y dos ejemplos de aplicación para la lectura y escritura de variables SNMP y el envío de traps SNMP.

La librería "LSnmp" incluye los siguientes bloques fundamentales:

• Bloque "SnmpGet" para la petición de una variable SNMP
  • Bloque "SnmpGetNext" para la petición de una secuencia de variables SNMP
  • Bloque "SnmpGetBulk" para la petición de variables SNMP en bloques
  • Bloque "SnmpSet" para la escritura de variables SNMP
  • Bloque "SwitchIO" para controlar y solicitar la periferia digital de un SCALANCE W

El uso de los bloques SNMP se muestra en detalle en dos ejemplos de aplicación.

• Ejemplo de aplicación 1 para la lectura y escritura de variables SNMP.
  • Ejemplo de aplicación 2 para el envío de traps SNMP.

Documentaciones y proyectos
Descripción de la librería SNMP "LSnmp" (802,1 KB)
Registrierung notwendig Librería de bloques para TIA V14 SP1 (3,2 MB)
Registrierung notwendig Librería de bloques para STEP 7 V5.5 (210,9 KB)

Documentación para el ejemplo de aplicación 1 (821,3 KB)
Registrierung notwendig Proyecto del ejemplo de aplicación 1 (8,5 MB)

Documentación para el ejemplo de aplicación 2 (1,1 MB)
Registrierung notwendig Proyecto del ejemplo de aplicación 2 (TIA V13 SP 1) (5,9 MB)
Registrierung notwendig Proyecto del ejemplo de aplicación 2 (Step 7 V5.5) (705,7 KB)

Consideración
Usando un PLC de la familia S7-300/400, el valor de un elemento OID puede ser de máximo 16383.
Usando un PLC de la familia S7-1500, se ruega utilizar "acceso a bloque optimizado".

Últimos cambios
Añadir librería de bloques para TIA V14 SP1

Palabras clave adicionales
SNMP, traps, SINEMA Server V12, TRAP-ID, OID, SNMPv1, SCALANCE W, SCALANCE X