×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 57424643, Beitragsdatum: 11.01.2012
(0)
Bewerten

Lieferfreigabe: AS-i Master für SIMATIC S7-1200

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Der neue AS-i Master für SIMATIC S7-1200 ist ab sofort lieferbar! Damit können sämtliche Sensoren und Aktoren in der untersten Feldebene einfach und kostengünstig an die neue Micro-SPS angebunden werden.

Termin für die Lieferfreigabe : 2011-12-22

AS-Interface – der effektive Feldbusstandard auf Aktor- Sensor-Ebene – lässt sich jetzt ganz einfach an die SIMATIC S7-1200 anbinden!

AS-i ist ein offenes und herstellerunabhängiges Bus System zur Übertragung digitaler und analoger Prozess- und Maschinensignale in das Kontrollsystem.

Das Kommunikationsmodul CM 1243-2 realisiert als AS-i Master eine Schnittstelle zwischen Steuerung und Aktuatoren/Sensoren wie z.B. E/A Modulen, Positionsschaltern, Signalsäulen, Verbraucherabzweigen und Motorstartern.

Mit dem neuen AS-i Master CM 1243-2 und dem optionalen Datenentkopplungsmodul DCM 1271 ist eine einfache und kostengünstige Anbindung von AS-Interface an die S7-1200 möglich.

Konfiguration und Diagnose des AS-i Masters erfolgt im TIA Portal - das AS-i Engineering ist dabei ebenso komfortabel und effizient wie bei PROFIBUS oder PROFINET.

1. Produktbeschreibung
Der AS-i Master CM 1243-2 zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus:

• Master nach AS-i Spezifikation 3.0
  • Bis zu 62 AS-i Slaves oder 992 E/As pro Master
  • Integrierte Analogwertübertragung
  • AS-i Power Fail Erkennung
  • Unterstützt Firmware-Update
  • Parametrierung von SIRIUS M200D AS-i Motorstartern (Motorströme, Grenzwerte, Class-Zeiten usw.) ohne zusätzliche Funktionsbausteine in der Steuerung
  • Zugriff über Webinterface der S7-1200 möglich
  • Schnelle Inbetriebnahme durch einfache Projektierung mit Step 7 im TIA Portal
  • Einfache Diagnose von AS-i Master und AS-i Slaves im TIA Portal

Zum Betrieb am 24 Volt Standardnetzteil (AS-i Power 24V) ist optional das Datenentkopplungsmodul DCM 1271 erhältlich. Es bietet unter anderen folgende Funktionen:

• Nutzung von Standard 24 Volt Netzteilen zur Stromversorgung von AS-Interface
  • Betrieb mit 24 Volt oder 30 Volt DC
  • Erkennung von Erdschlüssen auf der AS-i Leitung
  • Integrierte Überlasterkennung und Kurzschlussschutz
  • Signalisierung der Zustände über LED
  • Weiterleitung der Erdschlussmeldung über separate Klemmen
  • Gleiches S7-1200 Gehäuse wie AS-i Master CM 1243-2

Folgendes Bild zeigt exemplarisch den Aufbau eines AS-i Netzes, aufgebaut mit Standard-Netzteil, Datenentkopplung und AS-i Master.

2. Bestelldaten

Produktname

Beschreibung

Bestellnummer

CM 1243-2

AS-i Master für SIMATIC S7-1200

3RK7243-2AA30-0XB0

DCM 1271

AS-i Datenentkopplung für SIMATIC S7-1200

3RK7271-1AA30-0AA0

3. Systemvoraussetzungen
Zum Betrieb des AS-i Masters CM 1243-2 sind folgende Voraussetzungen zu beachten.
Erforderlich ist:

• CPU Firmwareversion V2.2 oder neuer
  • STEP7 Basic oder Professional V11 + Servicepack 2
  • Das STEP 7 Hardware Support Package (HSP) für CM 1243-2

Zu beziehen sind die Komponenten im Internet unter folgenden Adressen:

4. Zulassungen
DCM 1271 und CM 1243-2 besitzen folgende Zulassungen:

• CE Erklärung nach EU Richtlinie
  • Factory Mutual Research (FM) Nummer 3600 und 3611
  • ATEX  Schutzart 'n' II 3 G Ex nA IIC T4 Gc
  • C-Tick AS/NZS 2064

Die Zulassungen "UL 508 Listed" und "CSA C22.2 Nummer 142" werden Anfang Januar 2012 vorliegen. Wir werden Sie hierzu separat informieren.

Die Zulassungen für das Seewesen (ABS, BV, DNV, GL, LRS, Class NK ) sind geplant und werden voraussichtlich Mitte 2012 vorliegen.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.