Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 58007228, Fecha del artículo: 04/10/2018
(21)
Evaluar

Configuración de accionamientos SINAMICS y MICROMASTER con Drive ES en PCS 7

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
La gama de prestaciones de los accionamientos modernos ofrece mucho más que la simple conexión y desconexión. En la automatización de procesos, es especialmente importante poder integrar en el sistema de control de procesos las funciones adicionales como el diagnóstico y los avisos de fallo.

Para poder insertar los accionamientos de las familias SINAMICS y MICROMASTER 4 sin fisuras en el sistema de control de procesos SIMATIC PCS 7, Siemens ofrece una moderna librería de bloques de motor que dispone de la amplia funcionalidad de los accionamientos. La configuración y la puesta en servicio de los accionamiento, así como su manejo y observación, se realiza en el entorno conocido del PCS 7.

Solución
La aplicación aquí disponible describe el procedimiento para configurar y parametrizar los convertidores de frecuencia de las familias MICROMASTER 4 y SINAMICS. El usuario dispone aquí de Templates preconfigurados, basados en las funciones estándar de las librerías "Advanced Process Library (APL)" y "Drive ES", con los que se reduce significativamente el trabajo de ingeniería (especialmente la primera integración).

Las soluciones mostradas se pueden utilizar tanto en configuraciones nuevas, como para integrar proyectos ya existentes.

La conexión de los motores controlador por frecuencia se realiza con ayuda de los bloques Drive ES, a través del telegrama 352 específico para motor. Este telegrama se puede ampliar y modificar en caso necesario.

Gracias a la posibilidad de adaptar el telegrama, los números de advertencia y fallo del convertidor de frecuencia se leen con los templates disponibles y se representan directamente en los faceplates. Estos números están depositados en la documentación suministrada y describen los fallos y advertencias en detalle, incluyendo los posibles fallos y su solución. Además, se reducen los tiempos de reacción cuando haya que consultar al soporte técnico. Por medio de los números de advertencia y fallo, de pueden resolver los fallos de manera más directa y rápida.

Vista general a través de la aplicación ejemplo
(vídeo)

• Faceplates APL
  • Visualización adicional integrada en los faceplates
  • Los avisos OS contienen los números de aviso de fallo y advertencia del convertidor de frecuencia
  • Un contador horario integrado para el tiempo de servicio
  • Conmutación entre funcionamiento local y funcionamiento desde el sistema de control central
  • Botón de reset
  • Funcionamiento de simulación

Puntos básicos
Los 3 grupos de convertidores de frecuencia (MICROMASTER 4, SINAMICS G120 y SINAMICS G/S) se configuran con ayuda de los Solution Template completamente preconfigurados, la librería Drive ES y el software STARTER..

Los objetivos propuestos son los siguientes:

• Integración de los Solution Templates
  • Configuración hardware
  • Ingeniería CFC
  • Parametrización del convertidor de frecuencia con ayuda del programa STARTER

Documentación para PCS 7 V9.0 + SP1
Documentación (2,0 MB)
Registro necesario Solution Template (360,6 KB)

Indicaciones

• Con la utilización del Drive ES APL V9.0 + SP1 se dispone de una versión de prueba de la librería.
    Para el funcionamiento productivo de los proyectos de PCS 7 hay que utilizar la versión de producto actual. Los proyectos de prueba para SIMATIC PCS 7
    , con la versión trial, se pueden seguir utilizando después de instalar la versión actual del producto Drive ES PCS 7 APL V9.0 + SP1
    sin tener que configurar nada de nuevo (consulte la información adicional).
  • Debido al anuncio de la descatalogación de la familia de convertidores de frecuencia MICROMASTER 4, ya no se dispone de la configuración en la documentación
    para PCS 7 V9.0. La alternativa a los convertidores MICROMASTER 4 es utilizar los convertidores de la familia SINAMICS (consulte la información adicional).

Documentación para PCS 7 V8.2
Documentación (2,5 MB)

Documentación para PCS 7 V8.0
Documentación (2,4 MB)

Documentación y Solution Templates para PCS 7 V7.1

Documentación (1,8 MB)
Registro necesario Solution Templates (858,6 KB)

Información adicional
Versión de prueba para la librería Drive ES PCS 7 APL V9.0 + SP1
Liberación de venta y suministro para Drive ES PCS 7 APL V9.0 + SP1
Anuncio de la descatalogación de la familia de convertidores de frecuencia MICROMASTER 4

Última modificación
Se ha añadido la documentación para SIMATIC PCS 7 V9.0 + SP1.