×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 58074046, Beitragsdatum: 08.08.2017
(6)
Bewerten

Überwachung von Maschinen und Anlagen per Live-Video mit WinCC V7 und WinCC Professional

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In vielen Bereichen von Industrie- und Fertigungsanlagen ist es aus Produktions- und Sicherheitssicht sinnvoll, den Betrieb durch eine Netzwerkkamera zu überwachen. Speziell dort, wo die Sicht auf die Anlage für den Bediener schwierig ist bzw. die örtlichen Verhältnisse einen Aufenthalt in Maschinennähe verhindern, bietet sich eine Überwachung via Netzwerkkamera an.

Ein weiterer Anwendungsfall ist die Überwachung von mehreren Anlagenteilen von einem zentralen Standort aus. Auf eine mögliche Störungsursache, z. B. ein Werkstück, das sich in der Maschine verkantet hat, kann der Bediener schneller reagieren und das entsprechende Werkzeug zur Störungsbeseitigung bereits auf dem Weg zur Maschine mitnehmen.

Um den Prozess Ihrer Industrie- und Fertigungsanlage mit Hilfe von WebCams zu überwachen, können Sie sich den Livestream der WebCam direkt in der WinCC V7 bzw. WinCC Runtime Professional anzeigen lassen. Dadurch hat der Bediener einen schnellen Zugriff auf die Bilder der WebCam und somit auf seine Anlage.

In diesem Anwendungsbeispiel haben wir mehrere WebCams getestet, mit denen Sie über das WebControl der Runtime Menü und Livestream zur Laufzeit anzeigen können.
Des Weiteren haben wir dokumentiert, wie Sie mit Hilfe von Bildfenstern nur den Livestream der WebCam anzeigen können.

Das beiliegende Programmbeispiel beinhaltet:

• Eine Anleitung zum implementieren des Livestreams der WebCam in WinCC V7  bzw.. WinCC Runtime Professional.
  • Ein Beispielprogramm zur WinCC V7 Projektierung bzw. zur WinCC Professional Projektierung.

Downloads
  Überwachung von Maschinen und Anlagen mit Netzwerkkameras (1,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für WinCC V7 SP1 (24,0 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für WinCC Professional V14 SP1 (39,7 MB)

Letzte Änderung
Überarbeitung für WinCC V7.4 SP1 und WinCC Professional V14 SP1

Weiterführende Informationen
Überwachung von Maschinen und Anlagen mit Netzwerkkameras in Verbindung mit SIMATIC HMI Bediengeräten 62383298

Ergänzende Suchbegriffe
Videokamera, Überwachungskamera, Live-Bild, Live-Video, IP-Kamera, IP-Cam, Netzwerkkamera, Netzwerk-Kamera, Live-Stream