×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 58099765, Beitragsdatum: 17.05.2016
(2)
Bewerten

Querkommunikation zwischen S7-1200-Stationen über TCSB V3.1 via CP 1242-7 V2

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
In einer Automatisierungsinfrastruktur befinden sich S7-1200-Unterstationen, die kostengünstig und drahtlos miteinander Daten austauschen sollen.

In der Infrastruktur einer Abwasseraufbereitungsanlage befinden sich zwei S7-1200-Unterstationen. Der TeleControl Server Basic V3.1 in der Zentrale ermöglicht die Querkommunikation zwischen den beiden Unterstationen. Das Gegenstück zum TCSB V3.1 ist der CP 1242-7 V2, der sich in jeder Unterstation befindet. Die Kommunikation läuft über das Mobilfunknetz und das Internet.

Folgende Funktionen sind in diesem Anwendungsbeispiel realisiert:

• Die Station „Kontrollschacht“ (Station 1) fordert zyklisch Daten von der Station „Regenüberlaufbecken“ (Station 2) an.
  • Die Station „Regenüberlaufbecken“ sendet „Ereignis-getriggert“ Daten an die Station „Kontrollschacht“.
  • Die Zentrale überwacht den Status der angeschlossenen Unterstationen.

Vorteile

• TeleControl Server Basic V3.1 ermöglicht eine wirtschaftliche Querkommunikation zwischen den Unterstationen.
  • GPRS und Internet: Always-On-Funktionalität.
  • Die CPs puffern bei Verbindungsausfall die Daten und übertragen diese bei Verbindungswiederkehr gebündelt an den Telecontrol-Server.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (2,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt TIA Portal V15.1 (10,3 MB)

Archiv
 Registrierung notwendig  Projekt TIA Portal V15 (12,3 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt TIA-Portal V13 (9,8 MB)

Weiterführende Informationen
Datenkommunikation zwischen S7-1200-Stationen und TeleControl Server Basic V3 via CP 1242-7 V2 und
CP 1243-1

Drahtlos melden und schalten per SMS mit S7-1200 Steuerungen
Teleservice einer S7-1200 mit Telecontrol Server Basic

Letzte Änderung
Mirgation auf TIA Portal V15.1