×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ ID de la contribution : 58378237, Date de la contribution : 26/11/2014
(3)
Évaluer

Quels blocs Modbus-TCP peuvent être renommés ou réassignés lorsque les numéros de blocs sont déjà utilisés dans le programme utilisateur ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Les blocs fonctionnels proposés pour réaliser une communication Modbus dans un SIMATIC S7, possèdent chacun un numéro univoque de bloc.
Un conflit dans les numéros de bloc se pose dès lors que ceux-ci sont déjà utilisés dans le programme utilisateur.

Pour éviter ce conflit, veuillez procéder comme décrit ci-après :

• Les blocs de communication Modbus-TCP qui sont appelés directement dans votre programme utilisateur peuvent être renommés.

• Vous ne pouvez pas renommer les blocs qui sont appelés en interne dans les blocs de communication Modbus-TCP. Vous devez réassigner ces blocs.

Le tableau ci-dessous présente les blocs Modbus TCP qui peuvent être renommés ou réassignés :

Produit N°Article Blocs Modbus-TCP > renommer Blocs appelés en interne par la bibliothèque Modbus > Réassigner Blocs appelés en interne provenant de la bibliothèque SIMATIC NET  > Réassigner
Modbus/TCP CP 2XV9450-1MB00 FB108 FB106, FB107 AG_(L)SEND
AG_(L)RECV
EQ_STRNG(*)
AG_CNTRL(**)
Modbus/TCP RED V2 2XV9450-1MB11 FB909, FB907 FB908, FB906 AG_(L)SEND
AG_(L)RECV
EQ_STRNG(*)
AG_CNTRL(**)
Modbus/TCP PN CPU 2XV9450-1MB02 FB102 FB103, FB104, FB105 TSEND
TRCV
TCON
TDISCON
EQ_STRNG(*)
Modbus/TCP PN CPU Redundant 6AV6676-6MB10-0AX0 FB915, FB917 FB913, FB914, FB916 TSEND
TRCV
TCON
TDISCON
Modbus/TCP SENTRON PAC 6AV6676-6MA30-0AX0
6AV6676-6MA30-1AX0
6AV6676-6MA30-2AX0
FB109, FB110, FB111 FB99, FB103, FC99 TSEND
TRCV
TCON
TDISCON
TUSEND
Tableau 01

(*) Le bloc EQ_STRNG est utilisé uniquement avec les anciennes versions du produit.
(**) Si les deux blocs EQ_STRNG et AG_CNTRL sont utilisés conjointement par les blocs Modbus, alors le bloc AG_CNTRL est déjà réassigné dans la bibliothèque Modbus. De plus amples informations sont disponibles dans le manuel technique du produit.

Veuillez respecter l'ordre précis donné ci-après lorsque vous réalisez la réassignation des blocs appelés en interne par les blocs de communication Modbus-TCP.

1. EQ_STRNG, AG_CNTRL, AG_(L)SEND, AG_(L)RECV, TSEND, TRCV, TCON, TDISCON
  2. Les blocs appelés en interne (FB106, FB107, FB1734, FB908, FB906, FB103, FB104, FB105, FB913, FB914, FB915, FB99, FB103, FC99)
  3. Renommez les blocs

Vous ne devez pas réassigner tous les blocs. Même si vous ne réassignez que quelques blocs appelés en interne, vous devez maintenir l'ordre d'exécution présenté ci-dessus. Si vous ne le respectez pas, alors certains blocs ne seront pas réassignés.