Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 58378388, Beitragsdatum: 02.02.2012
(0)
Bewerten

Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Für die Modbus-Kommunikation mit der SIMATIC S7 stehen Ihnen folgende Produkte mit den entsprechenden Modbus-Bausteinen zur Verfügung:

Produkt Modbus-Baustein
ModbusTCP CP FB108
ModbusTCP Redundant FB1733
ModbusTCP Redundant V2 FB909, FB907
ModbusTCP PN CPU  FB102

Im Anwenderprogramm der CPU rufen Sie den entsprechenden Modbus-Baustein auf.
Sie setzen den Eingangsparameter ENQ_ENR=true und am Ausgangsparameter STATUS des Modbus-Bausteins steht permanent der Wert A083 (hex) an.

Der Wert A083 (hex) am Ausgangsparameter STATUS bedeutet, dass mit dem Eingangsparameter ENQ=true oder ENQ_ENR=true ein neues Modbustelegramm angestoßen wurde, obwohl der vorherige Auftrag noch läuft.

Im folgenden wird beschrieben welche Ursachen zu dem Statuswert A083 (hex) führen und welche Abhilfemaßnahmen Sie durchführen können:

• Der Wert A083 (hex) am Ausgangsparameter STATUS tritt nur auf, wenn der Modbus-Baustein als Client parametriert wurde. Wird der Statuswert A083 (hex) ausgegeben, obwohl die S7-CPU als Server arbeiten soll, dann korrigieren Sie die Parametrierung des Modbusbausteins im OB100.
  • Angestoßene Modbustelegramme werden immer mit DONE / DONE_NDR oder ERROR beendet. Während ein Telegramm bearbeitet wird, darf kein neues Telegramm angestoßen werden.
  • Wenn während eines laufenden Modbusauftrags der Server für die S7-CPU nicht mehr erreichbar ist, kann nach der Verbindungswiederkehr der Statuswert A083 (hex) anstehen. Fügen Sie in diesem beim Setzen von ENQ_ENR folgende Zeile ein:

O "CONTROL DAT".DONE_NDR
    O "CONTROL DAT".ERROR
    UN "CONTROL DAT".BUSY
    S "CONTROL DAT".ENQ_ENR

Fehlerdetails
Detailierte Fehlerbeschreibung
Helfen Sie uns, den Online Support zu verbessern.
Die aufgerufene Seite kann nicht angezeigt werden. Bitte kontaktieren Sie den Webmaster.
Kontakt zum Webmaster