×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 58399364, Beitragsdatum: 31.05.2012
(3)
Bewerten

SINAMICS G: Eilgang/Schleichgang Umschaltung am Beispiel einer fördertechnischen Anwendung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Häufig werden in Applikationen schnelle und reproduzierbare Reaktionen von Frequenzumrichtern auf binäre Signale benötigt. Ein typisches Beispiel hierfür ist die Eilgang / Schleichgang Umschaltung und der Schnellstopp (Quickstopp) über Sensoren bei fördertechnischen Anwendungen.

Üblicherweise werden solche Applikationen dahingehend gelöst, dass die Sensorsignale über digitale Eingabebaugruppen in die SPS eingelesen werden und von der SPS der Frequenzumrichter entsprechend angesteuert wird. Der Nachteil dieser Lösung ist jedoch eine schwankende und häufig zu lange Reaktionszeit, hervorgerufen durch die SPS Zykluszeit und die Busumlaufzeit.

Lösung
Alle SINAMICS G120 mit Ausnahme des G120C verfügen standardmäßig über so genannte frei parametrierbare Funktionsbausteine (FFB) mit denen im Frequenzumrichter eine vorverarbeitende Verknüpfungslogik realisiert werden kann, die zu einer schnellen und reproduzierbaren Reaktion führt. Durch die Nutzung der digitalen Ein- und Ausgänge des SINAMICS G120 bzw. des SINAMICS G120D als dezentrale Peripherie der SPS, werden häufig keine weiteren Peripherie Baugruppen für Sensoren und Aktoren benötigt.

Download

Dokumentation 58399364_de.pdf ( 660 KB )
Code
S7-Files
58399364_S7-files.zip ( 442 KB )
Code
Script-files
58399364_Script-files.zip ( 442 KB )

Letzte Änderung
Erstausgabe

Ergänzende Suchbegriffe
motioncontrol_apc_applications